当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 守万家灯火 护一方平安

    时间:2021年01月10日  来源:宁夏法治报

    “从来没有一首歌这样唱过你,这样唱过我,这样把我们的故事告诉山河。从来没有一个人真正认识你,真正认识我,真正把我们的爱恋捧给生活。我们就这样走着,一路追寻,一路执着,每当眺望万家灯火,平安就化作我们的歌。”歌曲《一路执著》献给每一位默默无闻的平安守护者。

    2021年第一期“法报小厨”,我们将目光放在即将到来的首个“中国人民警察节”,走近这一守护平安的群体。

    “2020年没有一天留给自己……”2021年伊始,宁夏法治报记者见到银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家社区民警侯金知时,她已经开始着手2021年“母亲教育课堂”的准备工作。侯金知告诉记者,2021年,她将以更开放更多元化的形式上好“母亲教育课堂”,全年100场次覆盖全区。

    从2018年7月10日第一期“母亲教育课堂”开班,侯金知创办的“母亲教育课堂”通过以点到面辐射,让和谐的种子在众多家庭生根发芽、发挥效力。如今,“母亲教育课堂”已成为网红课堂,很多人将自己在家庭教育中的“痛点”和盘托出,请老师“把脉开方”,侯金知也成为宁夏公安战线的一名“网红片警”。

    “去年陪伴儿子的时间太少了,甚至没有给他做过几顿饭……”说起自己的2020年,银川市兴庆区公安分局玉皇阁北街派出所副所长刘谊有着深深的遗憾。

    从2012年起便扎根玉皇阁北街派出所的刘谊,靠着勤快的双腿、无尽的耐心,有效化解辖区群众的矛盾纠纷和困难诉求,用实干赢得百姓点赞。她表示,为了社区平安和谐,自己苦点累点没什么。如今走在社区,年轻人亲切地叫她“刘姐”,老人称她为“刘户籍”,这些普通而亲切的称呼,是对她工作的肯定,这些胜似亲人的感情,让她收获了无限快乐。

    “2021年,我要准确高效完成辖区家庭安全风险评估。”说起工作,刘谊眼中闪烁着光芒。

    这样的民警故事还有很多很多。付出、给予、不问回报,是人民警察的共同特点。他们身穿警服,责任在肩,守护社会平安。

    自2021年起,每年1月10日为“中国人民警察节”。人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。有资料显示,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。2020上半年,在疫情防控和维护安全稳定工作中,共有169名公安民警因公牺牲。

    伟大事业呼唤来自政法的力量,逐梦征程更需要他们保驾护航。在大战大考面前,人民警察在一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,以实际行动彰显人民公安为人民的铮铮誓言。




    主持人:马哲

    策划:马哲

    文案:王锌

    手绘人物:段涛

    手绘场景:祁晓瑜

    填色:马超

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045