当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 石嘴山市中级法院

    聚焦诉源治理提升审判质效

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    元旦前夕,石嘴山市中级法院召开全市法院诉源治理研讨会,认真学习自治区高级人民法院院长沙闻麟撰写的《乡村治理之疾不治恐深——宁夏乡村社会治理调查报告》。

    石嘴山市中院要求,全市法院要结合本地经济社会矛盾纠纷特点思考2021年工作,通过推行社会协同、公众参与、法治保障的诉源治理机制,深度推动基层社会治理,全力推进新时代石嘴山审判执行工作高质量发展。

    下一步,全市法院将在理念上再更新,积极主动融入党委和政府领导的源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制。对内探索构建前端立案分调裁审源头化解、后端审执诉调仲裁有机联动相互衔接的工作机制,对外将司法定分止争职能优势与政府社会管理职能相结合,把工作重点倾向前置预防治理。通过机制上再完善、职责上再明确、素质上再提高、效果上再加强,深度聚焦诉源治理法治需求,以一站式建设的精准性和实效性,建立立案就地化解、分调裁审分层递进的解纷模式。坚持高起点谋划、高标准推进,防止低水平的重复建设。将诉讼服务中心分为案件受理、综合服务、多元解纷等功能区域,在引入律师、调解、仲裁、公证、司法鉴定等多元法律服务资源的基础上,深入整合、挖掘更多调解方式、方法,以诉调对接平台开展“线上+线下”立体、集约、高效调解。加大“分调裁审”在行政、刑事案件适用范围,确保速裁案件占比率、多元化解调撤率、审判质效同步提升,着力推进无讼夯基、化讼解纷、息讼止争双向并举、线上线下拓展,做密做长社会治理链条。继续加大法治宣传力度,在社区、乡村建设法治教育阵地,通过多种方式,因地制宜开展宪法、民法典等与百姓生活密切相关的专题普法宣传活动,为建设法治石嘴山,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,推动全社会积极探索新时代基层社会治理创新的有效途径,全力打造共建共治共享的社会治理格局。(宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045