当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 利通区公安分局

    执法规范化建设迈出新步伐

    时间:2020年11月19日  来源:宁夏法制报

    2017年以来,吴忠市公安局利通区分局以破解基层执法办案瓶颈问题为切入点,着力打造“一站式办案、智能化管理、全流程监督”的执法办案管理中心,全面深化执法办案管理体制机制创新,实现执法规范化建设水平的整体提升。

    如何实现环环相扣、有机衔接、闭环管理、全面覆盖的“流水线作业”办案流程,真正达到深化执法规范化建设新标准、新要求?该局党委先后组织学习小分队赴上海、浙江等地学习借鉴先进执法理念和成功建设经验,明确了“有效整合资源、强化合成作战、智能化监督、一站式办案”的执法办案管理中心总体建设思路,提出“精细管理、智能运行、合成作战、全程监督”的建设原则,设置“执法办案、涉案财物管理、案件管理、智能监督”四项基本功能,同步强化部门合成作战,全面推行“一站式”办案模式。

    如今,走进利通区公安分局执法办案管理中心,规范、智能、高效是最直观的感受。入区登记、人身检查、信息采集、候问看管等日常管理工作,已经形成了一套规范标准的工作流程,由专职民警负责,为办案民警集中精力办理案件节省了不少时间。全方位布控的高清数字化电子监控系统,不仅为审讯工作提供了便利,达到快速破案的目的,还为维护办案民警和执法对象的合法权益提供了事实保障。各基层办案部门捆绑作战、提前介入、督办指导的合成作战模式则有效整合了办案资源,切实提升了案件侦办质效。为了进一步规范涉案财物管理,该局还同步建成涉案财物管理中心,依托涉案物品管理信息系统,实现涉案物品保存、移交等环节一站式办理。同时,购买第三方医疗服务,提供24小时医疗保障救助,有效规避了嫌疑人在送检途中脱逃事件的发生,减轻了基层负担,提升了执法安全度。

    为切实强化阳光下执法办案,利通区公安分局法制大队紧紧围绕工作中容易出现的安全隐患和管理漏洞,制定监督机制,全面强化监督管理,制定出台《执法办案管理中心工作规范》,明确办案范围、操作流程、运行机制,并让审核民警进驻执法办案管理中心进行前置指导,建立案件会商指导机制。既确保了民警执法行为的正当性,又确保了证据搜集的真实性和合法性,从源头上避免了冤假错案的发生,真正实现法治公安建设和深化公安改革的同步提升。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 黄雨霖

宁夏要闻更多

赴全区各监狱宣讲五中全会精神

11月12日起,自治区监狱管理局党委班子成员分赴全区各监狱联系点党支部宣讲党的十九届五中全会精神。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045