当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 原州区检察院

    用默默奉献诠释扫黑除恶铮铮誓言

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    夜幕降临,灯火通明的固原市原州区人民检察院办公大楼格外显眼,没有人来人往,只有沙沙沙的翻卷声,这是该院“5+2”“白加黑”的常态。扫黑除恶专项斗争开展以来,检察院作为打击犯罪、准确适用法律的关键一环,检察官们埋头在案卷堆里、奔走在看守所间,用无私奉献守护着平安原州的静谧、和谐。

    思想上绷紧弦

    才能形成震慑作用

    “要做到忠诚、干净、担当,筑牢思想堤坝,一如既往地持续加大办案力度,推动扫黑除恶专项斗争不断深入。”今年1月19日,原州区检察院召开全院干警大会,再次对全体干警作扫黑除恶专项斗争思想动员和党风廉政建设集中宣讲,在思想、作风、党性上为全体干警持续补钙。

    中央部署开展扫黑除恶专项斗争后,原州区检察院迅速行动,以强烈的政治担当,认真履行职责使命,及时跟进上级部署要求,先后召开15次党组会、16次扫黑除恶领导小组会、11次中心组学习会、27次全院干警大会,专门研究、动员部署专项斗争工作,确保扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义内化于心、外化于行。为了营造浓厚氛围,拓展案件线索来源,该院制作播放《依法扫黑除恶,共建美好家园》动漫宣传短片、印发宣传彩页、悬挂标语横幅、开展法治宣传日等活动,不断调动群众举报黑恶势力犯罪的积极性,受理并移送群众举报线索53条。

    是否涉黑涉恶,法律说了算

    检察机关必须要敢办案、快办案、办好案,才能让每一处社会空间都非法外之地,才能以不断努力和实际成效,让群众从每一个案件中看到公平正义。

    “咱们4月4日向原州区人民法院提起公诉的妥某某等人涉嫌恶势力犯罪案,应依据新的指导意见进行变更。”主办检察官张震对部室工作人员说。

    原州区检察院负责人得知该情况后立即主持召开检委会,听取案情汇报,研究法律适用,并将相关情况及时向上级检察机关汇报。

    2019年6月3日,该院根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》第七条的规定,认定被告人妥某某等人不构成恶势力犯罪。根据《人民检察院刑事诉讼规则》(试行)第四百五十八条的规定,变更起诉。

    “是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。”为了使案件经得起历史和人民的考验,原州区检察院坚持以事实为根据、以法律为准绳,由检察长、副检察长领办涉黑涉恶案件,并挑选办案经验丰富的检察官从普通刑事案件的正常轮案中脱离出来,集中精力办理涉黑涉恶案件。截至目前,该院共批准逮捕涉恶犯罪案件7件25人,办理“村霸”案件2件2人。提起公诉马某某等22人涉黑案件,提起公诉或交由其他检察机关审查起诉涉恶案件9件61人。

    一纸检察建议,助力行业清源

    近年来,少数投资类企业以合法形式为掩护,从事非法吸收公众存款、非法集资、高利放贷导致暴力讨债等违法犯罪活动,具有极强的伪装性、欺骗性和隐蔽性,随着该类犯罪行为高发,引发大量社会问题,甚至激发社会矛盾。

    该院在审查犯罪嫌疑人马某某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁等罪一案中发现,2012年以来,犯罪嫌疑人马某某等人或自己或伙同他人先后注册成立“宁夏钜宝投资公司”、“银合投资公司”和“西吉县宏利投资公司”,公司成立至2019年期间,犯罪嫌疑人马某某等人未依法根据监管部门核准的经营范围从事相关业务,而是借公司名义从事高利放贷业务,且为获取不法利益,纠集他人暴力讨债,侵害公民人身权利,在西吉县城多次实施违法犯罪活动,破坏社会经济秩序。

    扫黑除恶打击高利放贷领域刑事犯罪刻不容缓,赵某等4人恶势力犯罪团伙、马某某等6人恶势力犯罪集团先后落网,6件25人涉及高利放贷领域的违法犯罪被依法追究刑事责任。针对行业监管漏洞,为铲除黑恶犯罪滋生土壤,向相关单位发出检察建议17份,并对整改情况跟踪问效,让黑恶势力无处生根。

    “唯有把黑恶势力送上审判席,才能让人民群众在法治阳光下有获得感、幸福感、安全感”,原州区检察院党组书记黄浩带领全体干警以默默奉献,诠释扫黑除恶铮铮誓言。(宁夏法制报记者 马琳 通讯员 崔晓军 杨玉虎)

市县动态更多

普惠共享 你我同行

“全民的科学中心”全国科技馆联合行动在宁夏科技馆启动 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045