当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 贺兰县法院“无讼乡村(社区)”创建服务基层治理

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    10月14日,记者了解到,贺兰县法院又有3个“无讼乡村(社区)”创建点在常信乡四十里店村、立岗镇通义村、习岗镇习岗村挂牌成立。至此,该院共有7个“无讼乡村(社区)”创建点深入乡村,服务于探索新时代“枫桥经验”,优化基层治理。

    自2019年9月“无讼村居”创建工作开展以来,贺兰县法院始终坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极践行“三治融合”理念,主动融入社会治理大格局,从源头上减少诉讼增量,开创诉源治理工作新局面。随着“无讼村居”创建等诉源治理工作的深入推进,法官每周到“无讼村居”创建点及联络点,与村、镇调委会成员、驻村律师、司法联络员开展“无讼村居”创建工作,初步形成了“法官+驻村(社区)司法联络员+村民(社区)调解员”的“无讼村居”创建机制。目前,就地接待群众119人次,就地化解群众矛盾纠纷27起。

    “2018年以来,贺兰县法院从源头上破解案多人少困局,下好诉前调解‘先手棋’,努力实现村居百姓从少讼走向无讼,今年1至8月有1796件案件通过诉前化解止于诉外,占全院收案的20%,诉源治理取得了明显成效。”贺兰县法院院长马龙介绍说,该院“无讼村居”创建工作将以调解工作室、审务工作站、驻村(社区)法官联络点为抓手,打造纠纷化解的样板“点”,强化与县委政法委、乡镇(街道)之间的协调配合,做好纠纷多元化解综合施策、共同发力的“面”,点面结合,切实发挥出“无讼村居”创建引领、示范、保障村居一线矛盾纠纷化解,助推基层社会综合治理的作用,努力构建诉源治理及社会矛盾调解大格局。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045