当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 石嘴山市检察院出台15项措施

    护航黄河流域生态保护和高质量发展

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    近日,石嘴山市检察院出台《服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的工作意见》,提出了15项具体措施,立足发展全局,全力做好检务保障工作。

    《意见》明确要求,全市检察机关要找准检察工作服务保障黄河流域生态环境保护和高质量发展的着力点,坚持从服务国家战略、贯彻自治区及市委决策、站位流域全局、担当属地责任等方面助力推动先行区建设。立足“四大检察”职能,在推进黄河流域保护和高质量发展先行区建设中彰显检察担当。依法严惩黄河流域生态环境刑事犯罪,深化破坏环境资源犯罪专项立案监督。综合运用抗诉、检察建议、支持起诉等手段,加强对涉生态环境保护民事行政审判和执行活动的监督。围绕市委10项重点工作部署,积极稳妥推进生态环境保护公益诉讼工作。在服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中,坚持保护优先、注重修复的恢复性司法理念,探索开展督促生态修复补偿工作。积极开展专项检察行动,服务高质量发展。充分发挥检察职能,主动参与社会治理,推动检察服务向基层延伸,切实将“枫桥经验”贯穿生态检察工作各个环节。广泛开展普法宣传,落实“谁执法谁普法”责任制要求。提升服务保障先行区建设的能力和水平,不断提升服务质效。全市检察机关积极主动争取党委领导、人大监督、政府支持,加强与自然资源、生态环保、水务等行政部门的沟通、协作、配合、联动,推动形成“共同抓好大保护、协同推进大治理”的执法司法工作合力。主动加强与沿黄相邻地市检察机关的协作,建立健全跨区域司法办案协作、工作交流沟通等常态化机制,形成强大检察保障合力。

    全市检察机关成立服务保障黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设领导小组,检察长坚持重大问题亲自过问、重点工作亲自部署、重要案件亲自办理。全市两级检察院积极探索创新黄河流域生态环保的新思路新举措,切实加大黄河流域案件线索摸排力度,对办理的案件认真分析总结,形成长效工作机制。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045