当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 建立扫黑除恶长效机制

    石嘴山市公安局在10个方面狠下功夫

    时间:2020年10月14日  来源:宁夏法制报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市公安机关深入贯彻落实中央、自治区、石嘴山市委和自治区公安厅党委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。截至目前,办结核查涉黑涉恶线索1330余条,打掉一批涉黑涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人336人,破获刑事案件166起、治安案件51起,查封、冻结、扣押涉案资产约5.4亿元,全市社会治安环境持续向好。2019年,全市8类主要刑事案件、“两抢一盗“案件发案数同比分别下降13%、2.2%;电信诈骗发案、财产损失同比分别下降0.7%、5.7%,人民群众安全感明显提升。

    石嘴山市公安机关加强源头治理,做好防范遏制涉黑涉恶犯罪等工作,在排查整治、漏洞通报和高危人员管控方面下工夫。开展针对性的专项综合整治系统治理,对黑恶势力易发区域和治安乱点进行滚动排查整治;对滋生黑恶势力违法犯罪的行业场所加强监管,推动行业部门完善规范管理、重点监控等工作机制;对煤炭资源领域、聚众赌博问题、高利货(套路贷)问题进行专项治理,强化治安乱点易发区域治理,对影响群众安全感的突出侵财类犯罪进行严厉打击。

    今后,石嘴山市公安机关重点在10项机制方面下功夫,推动扫黑除恶深入开展。

    在建立健全以专门常设机构为中枢的扫黑除恶长效组织领导机制方面下功夫,建设涉黑涉恶案件专业化队伍,完善考核奖励机制,强化依法履职保障,为扫黑除恶常态化提供保障。

    在建立健全以“四责协同”为统揽的长效常治工作运行机制方面下功夫,加强同检法部门的协作配合,提升黑恶案件侦办质效。强化与纪检监察部门的协作配合,健全线索双向移交反馈机制,确保案件侦办与“破网打伞”同步进行、同向发力。加强与成员单位的协作配合,探索建立举报线索分流机制,优化核查力量,提高核查质效。

    在建立健全以政法机关为主力常态化打击黑恶势力的依法严惩机制方面下功夫,持续加大对黑恶犯罪的打击力度。进一步强化对涉恶类案件嫌疑人审讯深挖工作,确保挤清余罪。实行重大黑恶案件分级挂牌制度,健全涉黑涉恶案件办理同步上案、提前介入、联系会商等制度,发挥职能部门优势,形成工作合力,提高办案质效。

    在建立健全以涉黑涉恶线索通报为重点的政法机关与行业部门协同联动机制方面下功夫,建立健全“一案一整治“机制,对执法办案部门指出的问题逐一分析研究,挤压黑恶势力滋生空间。严格落实跟踪督办机制,对提出的问题和整治意见实行跟踪督办,将专项整治融入到日常执法、源头监管等工作中,推动刑事司法和行政执法有效衔接,防止出现“边打击、边滋生”现象。

    在建立健全以“一案三查”和问责适究为重点的打伞破网协同联动机制方面下功夫,与纪委监委建立高效畅通协作机制,严格“一案三查”,深挖黑恶势力“保护伞”,落实好涉黑案件“保护伞”线索的上报和备案制度,及时通报纪检监察部门同步查处。对涉黑涉恶案件没有发现腐败问题和“保护伞”线索的,实行“三长“签字背书,严格落实好公安机关与纪检监察机关线索“双向移交“机制。

    在建立健全以依法规范处置为导向的黑恶财产查控清底机制方面下功夫,加强与市场监管、税务、检法、住建、审计、银行等部门的相互支持和相互配合,形成打击、处置“黑财产”合力。建立完善公检法联席会议,加强侦查、起诉、审判环节的有效衔接。综合运用扣押、追缴等多种手段,彻底捣毁黑恶势力经济命脉,推毁其造血功能。

    在建立健全以基层组织建设为基础的防范黑恶势力蔓延渗透工作机制方面下功夫,坚持农村“两委”班子成员资格联审制度。探索建立纪检监察、公检法司部门派员进驻农村“两委”担任法制委员的监督预防机制,及时发现并制止农村“两委”干部违法违纪情况的发生。

    在建立健全以打防管控建为一体的重点行业领域综合治理机制方面下功夫,进一步建立健全重点地区排查整治机制,对屡打不绝的重点地区提请实行挂牌整治。主动联合有关行业监管部门,强化对易滋生黑恶犯罪的矿产资源、娱乐场所、建筑工程、物流运输、各类批发市场的调查摸底,发现线索、及时研判、适时打击。

    在建立健全以组织群众发动群众为重点的扫黑除恶社会宣传好舆论引导长效机制方面下功夫,加大以案说法、以案释法力度,大力弘扬正气。全面落实实名举报奖励制度,广泛排摸核查涉黑涉恶犯罪线索,为侦查打击提供有力保障。

    在建立健全以规范执法司法活动为主要内容的扫黑除恶法治保障长效机制方面下功夫,完善执法办案规范化机制,规范案件办理、规范证据工作、规范案件管理,确保所有刑事案件、行政处罚案件及治安调解等案件全部进入执法办案系统流转,未进系统流转的一律不予审核审批。规范执法考评,规范倒查问责,完善办案积分制管理,落实执法办案定期通报工作机制,实现无缝隙、全覆盖执法流程监督。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045