当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 他们倾囊相授 他们认真严谨 政法师徒,我的政法引路人!

    时间:2020年09月14日  来源:重庆长安网

    一块黑板,一根粉笔

    在三尺讲台默默耕耘的老师

    是我们最值得尊敬的人

    在政法战线上

    也有这样一些人

    他们用一言一行

    谆谆教导着青年干警

    他们倾囊相授

    把一身手艺传递给一代又一代新人

    今天

    就带你们认识几对政法师徒

    听听他们的故事


    我的法官老师


    在永川法院西部志愿者包峻羽眼中,立案庭副庭长向斌既是一名法官,更是一名良师。

    距我作为一名西部志愿者来到永川区人民法院工作已经过去了接近两个月的时间。作为一个刚毕业的非法学专业学生,来法院参加工作可以说是一场从零开始的入学。来时有些期待、也有些忐忑与迷茫。就这样,在心中不知默念多少遍志愿者精神:“奉献、友爱、互助、进步”的我开始了在永川区人民法院立案庭的志愿者生涯。

    来到立案庭,我最先见到的便是我的导师向斌副庭长。向老师先带着我到部门各办公室“串门儿”,介绍我与部门同事们认识。同事们都很友好,我突然觉得没那么忐忑了。然后,他将我带到了谈话室,为我介绍院内基本情况、立案庭的工作职能、分工情况,以及我所要负责的工作、相关注意事项。让我在思想上初步建立了“政法思想”,并树立了“为人民服务”的意识。初来时的迷茫不觉间散去,我看见了一条路,一个努力的方向。

    转眼间,一个多月过去了。在向老师的指导下,我学会了很多工作方法,也懂得了法律工作无小事,每一个人、每一张材料、每一份卷宗都需要我们以最认真、最严谨的态度来对待。师恩难忘,我会更加努力学习,努力像其他前辈那样及时、游刃有余地完成工作。

    最后,我想对向老师说:您虽是法官,却在繁忙的工作中用心教导我,帮助我成长,教师节到了,祝您节日快乐!

    从检引路人


    师者,传道授业解惑也。初入永川检察院,杨炯虹主任便是我的政法引路人。在她身上,我看到了一名优秀的检察官应有的品质。在她的指导和帮助下,我顺利地从一个学生蜕变为一名检察工作者。

    业务上,她教会我要以对法律、对民众、对自己高度负责的态度办理刑事案件。从案发的前因后果,到案件的每一个细节和每一个证据,都要进行了全面调查审查和认真分析判断,在数以T计的电子数据中逐一对应以千、以万为单位的投资人的资金流水;在几百份供述之间一一确定几十名犯罪嫌疑人的具体责任。立场不偏不倚,观点有理有据,态度平和理性。

    在教师节来临之际,我想对我的老师杨科说:您辛苦了!在维护社会公平正义的道路上,感谢能够与您一路同行!

    法医师徒


    “慷哥,我发现这个片子有新情况,”教师节当天早上,技术室民警小李就对师父慷哥说。

    慷哥是颜慷,从事公安工作已经10个年头,是永川区公安局刑警支队法医。小李是李超,四川人,2019年大学毕业加入永川公安法医队伍。十年前,颜慷参加公安工作,李超还是个高中生;十年后,颜慷“等”来了李超,也终于有机会当师父了。

    “小李很勤快,也很认真,吃得了苦,动手能力强,我们这边情况复杂,基本处于全天待命状态,随时有事就要出发,但他毫无怨言,态度很端正。”,颜慷对李超这个徒弟很认可。

    “做事严谨、细致,责任心强。”这是李超对师傅的评价,每次出现场之前都会提前预判可能发生的情况,并携带好所需工具材料,遇事不慌不忙,工作起来也得心应手,颜慷让李超敬佩不已。

    李超的到来为技术室注入了新鲜血液,也增添了活力。颜慷说,因为工作多年的缘故,对待案件早已形成了固定的思路,常常会陷入工作盲区,往往在这个时候,小李就会想出一些新点子,给我们提供一个新方向,让我们很受启发。

    李超说,“师父言传身教,从基本程序出发,又结合实际情况讲解,交给我很多思路和方法。”“从他身上我学到了严谨、细致,还有责任心。‘法医工作就是去伪存真’,这句话一直鞭策自己认真对待每一件工作。”

    “法医工作就是去伪存真”,这是颜慷说的一句话。在李超的印象中最深刻的就是去年和师父一起出高度腐烂尸体的现场。当时尸体在密闭的空间里,师徒二人接到通知后赶了过去,那是李超第一次接触这种现场。到达现场之后,还没接近尸体,李超就已经被臭味熏得受不了,胃里翻江倒海。颜慷看到后,没说任何话,直接上去开始工作,从现场勘验的基本程序、要点,再到注意事项,一边说一边干活,并仔细地在这具高度腐败的尸体衣物上翻找。“对待这种高度腐败的尸体,一定要认真仔细,身上,衣服的每一个细节都不能放过,因为能确认他身份的东西可能就在里面,能确认身份,帮他找到家人,也算是为死者做了一件好事。”师父的言传身教让李超很受触动。

    李超在颜慷眼中是个有活力、有干劲、有想法的小伙子,一直都很懂事。颜慷在李超眼中是个有有耐心,值得信任的人,有他在,李超就不慌。一年来,师徒两人互相学习,共同进步。李超说:“我和慷哥既是师徒也是朋友。”

    “师者,传道授业解惑也。”在警营里,像这种既是并肩作战的战友,又是师徒的组合还有很多,这是警营里的一种教学方式,更是公安事业的一种传承。

    像“打篮球一样干工作”


    “师傅,给球!”话声未落,一记精准的斜传找到正在篮下运动的倪毓智,他转身起跳,篮球“唰”的一声准确入网,赢得场下满堂喝彩。打出这组精妙传跑配合的,正是重庆市渝西监狱民警倪毓智和他的“师傅”程燕波。

    2014年,大学刚毕业的倪毓智来到渝西监狱工作,虽一腔热血,充满干劲,但也是对监狱工作和服刑人员管理完全陌生的“愣头青”。“欲速则不达”,急于展现能力更想做出一番成绩的他,在细致入微的监狱工作中难免出现纰漏,不仅没能获得认可,反而因为失误受到考核。一时间,倪毓智心情可谓是“郁闷至极”。

    从警多年的程燕波看在眼里。听说倪毓智喜欢打篮球,便“投其所好”找了个机会约他球场见。凭借精湛的球技,“师傅”程燕波显然征服了倪毓智。“管理服刑人员和打篮球是一样的,不能蛮干,首先是熟悉规则,还要勤于练习,更要学会配合。”

    从那以后,程燕波的身边多了一个虚心受教的“小跟班”。无论是对服刑人员个别教育、劳动改造还是与“刺头”人员的“交锋”,这个愿教肯带的“师傅”,都毫无保留地将多年工作的收获和经验倾囊相授。

    这对球场上的队友,工作上的师徒,结下了深厚的友情。倪毓智也在程燕波手把手的帮助下,逐渐成长为分监区骨干民警,受到了单位肯定,多次获评“岗位之星”,受到监狱通报表扬。

    “很庆幸遇见我的师傅,他是我监狱工作的领路人。”倪毓智说,感谢的话语都在心头,无需言语,只求努力工作,守护好一方热土平安,对得起这身警服和“师傅”的无私帮助。

    绵延师徒情深厚团队谊


    重庆雨禾律师事务所有一则这样的师徒佳话,雨禾律所主任傅光宇与副主任廖娜既是衣钵相传的师徒,又是并肩“作战”的队友。

    早在2009年5月,两人便成为师徒。那时候的廖娜初入职场,缺少法律实战经验。傅光宇便有意识地培养廖娜的办案能力,通过让其办理不同类型的案子加速进行实务历练。傅光宇对待工作严谨、负责、认真的态度,以及对廖娜的严格要求和用心培养,潜移默化地影响着廖娜的成长。

    傅光宇常说,“律师是法律人,以法为业,以律为师。我们要以维护公民和企业等市场主体的权益为出发点,用理性的法律语言表达诉求,表达民意,勇于担当社会责任。”两人曾受黄瓜山49户农民的委托进行肥料质量维权,为农户挽回巨额损失,师徒二人并肩践行社会责任,取得了良好的社会效果。

    在办理案件中,两人又作为固定搭档,分工明确,互相协作。傅光宇作为主办律师对案件进行总体把控,监督案件质量,保证代理案件的专业水平。廖娜作为协办律师对案件各个环节进行具体处理,在团队中施展才华,形成了自身特有的办案风格。这种团队协作模式,在2015年傅光宇成立重庆雨禾律师事务所后继续得到沿用,并形成雨禾所独特的办案模式,在维护当事人合法权益,保证案件质量中发挥着重大作用。

    两人的师徒情、团队谊见证着两人的共同进步和成长,2016年4月傅光宇荣获“重庆市永川区首届十佳律师”,2016年12月廖娜被选为重庆市永川区监察和法制委员会委员、重庆市永川区人大代表。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045