当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 西夏区建立常态机制

    “普法学法微课堂”开进区委常委会政府常务会

    时间:2020年05月08日  来源:宁夏法治报

    近日,在银川市西夏区政府常务会议上,“普法学法微课堂”第一期开课,西夏区委副书记、区长张建兵以《宁夏回族自治区重大行政决策规则》为课题,通过以案释法形式进行解读,70余名领导干部一边聆听、一边记录。
       “今后每次区委常委会和政府常务会前,由政府党组班子成员或相关单位主要负责人,结合各自工作实际,在‘普法学法微课堂’上发言5分钟到10分钟。”西夏区委全面依法治区委员会办公室相关负责人说。
        据介绍,西夏区坚持把法治政府建设贯穿政府工作全过程,制定领导干部在区委常委会、政府常务会上开展“普法学法微课堂”集体学法活动计划,每月不少于2次,并形成常态机制。开展党政领导班子依法履职情况测评和领导干部年度述法工作,通过建立健全和严格落实领导干部日常学法、讲法、考法、述法等机制,推动领导干部各项学法用法任务落地落细、落到实处。县区一级由县处级领导干部、区直相关职能部门主要负责人针对工作中可能遇到的风险、执法过程中可能遇到的问题,在区委常委会、政府常务会上带头讲法治课,开展以案释法。镇街一级由镇街负责人、班子成员、各站办所负责人轮流在每周工作例会上带头讲法治课。依托党委(党组)中心组学法、“法宣在线”学法平台、开展旁听庭审等活动,强化领导干部学法实效。
        自治区党委全面依法治区委员会在2020年工作要点中要求,市、县(区)党委和政府主要负责人,县级以上地方党委和政府工作部门主要负责人要将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,领导班子成员在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。党政主要负责人带头尊法学法,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组年度学习计划,结合会议议题,通过法治专题讲座等形式开展集体学法,原则上每年不少于2次。述法工作纳入全面依法治区考核内容,根据各地各部门法治建设工作开展情况进行综合考评,并纳入全区效能目标考核结果。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045