当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 规范基层监督 破解治理难题

    盐池县小微权力阳光运行

    时间:2019年11月25日  来源:宁夏日报

    “先后为1313名乡村干部建立廉政活页档案,随时抽取监督,适时更新信息。”11月23日,盐池县纪委相关负责人说,廉政活页档案让乡村干部的“廉迹”可循可查。今年以来,盐池县建立村民小组集体账户、村级事务信息管理、纪检监察干部下访、乡村干部廉政活页等全覆盖监督机制,确保村组“小微权力”阳光运行。

    “王冲庄、井沟两个村小组自从开设村组集体账户后,将过去个人管理的集体资金全部纳入账户管理,建立严格的收支管理,再没有发生一起上访事件。”冯记沟乡冯记沟村党支部书记杨芳说。截至目前,盐池县在234个村民小组开设村组集体账户,将公款私存、游离监管外的1321.28万元集体资金纳入规范管理,其他村组全部在乡镇经管站设立二级科目,杜绝了因资金管理不规范引发的犯罪、上访等问题,8个乡镇因集体资金引发的信访问题下降60%以上。

    “通过向村级阳光事务微信群反映村上环境脏乱差后,今年镇政府投入100万元进行环境卫生大整治,村容村貌焕然一新。”高沙窝镇高沙窝村民牛彩迪说,现在村民反映问题的渠道越来越通畅。

    今年,盐池县在102个行政村开通基层监管服务平台,在15个行政村试点农村公共电视公示平台,在全县677个村组建立村组事务阳光微信群,发布惠民惠农政策、项目事项、党风廉政等信息1400余条,群众意见建议64条。全县102个村监会收集意见建议350条,监督村级重大项目实施、重大开支143次,解决各类矛盾纠纷79件。

    “目前已在全县102个行政村设立纪检监察干部接待室,定期组织监察干部下访、走访群众,收集问题线索、解决群众实际困难。”盐池县纪委相关负责人说,今年盐池纪委监委干部累计下访230余人次,督促整改问题57件,帮助解决矛盾纠纷11起,督促落实上级纪委监委督查整改问题21项。(记者 蒲利宏)

市县动态更多

西吉消防义务送水60余吨解民忧

近期,西吉县城辖区内因地基下陷突发爆管事故,供水主管道破裂造成供水中断,导致全县停水2天,群众生活用水中断,日常生活受到极大影响。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045