当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 宁夏规范执行社区矫正从严从实

    时间:2019年11月14日  来源:宁夏法治报

    11月13日记者了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,自治区司法厅以专项攻坚行动为载体和抓手,集中攻坚整治全区社区矫正领域突出问题,取得了阶段性成效。

    自治区司法厅积极动员深入摸排黑恶犯罪线索,第一时间研究、调查、核实中央督导组转办、自治区扫黑办交办社区矫正领域线索,从线索登记、移交、办理到反馈形成“闭环管理模式”。深入市县区特别是问题突出、线索复杂的市县区司法局,开展针对性调查研究,确保整改措施符合实际、落到实处。通报个别县(区、市)社区矫正执法不规范问题和个别工作人员因工作失职失责被纪委问责事件,警示各地汲取教训、举一反三,依法严格规范执行社区矫正。

    严格管控措施和管理制度,制定印发方案分阶段推进专项治理,依法规范履行社区矫正工作职能。对全区社区矫正对象进行“拉网式”走访排查、“一对一”谈话,全面了解“三类人员”的思想动态、生产生活等情况,对涉黑涉恶犯罪、危险性大的重点人员进行危险性评估,分类筛查登记,有针对性地落实“一人一策”防范和帮教措施。主动加强与社区矫正对象所在村居(社区)街道、派出所和家属的沟通协作,强化各项管控措施。对涉黑恶、涉黄赌毒、涉军警及有特殊技能的重点社区矫正对象,落实“四知道一跟进”措施(知道重点人员在哪里、在干什么、在想什么、有什么困难和问题,思想教育和管控矫治及时跟进),强化因人施策、专人帮教的“一人一策”教育矫正效果。(记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045