当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 灵武公安开展四个法律政策文件培训 统一执法思想 提高办案质效

    时间:2019年11月06日  来源:宁夏法治报

    11月1日,灵武市公安局召开扫黑除恶专项斗争法律知识培训会,开展四个法律政策文件培训,确保民警准确把握黑恶案件的法律和政策适用,进一步统一执法思想,提高办案质效。

    10月21日,全国扫黑办召开新闻发布会,公布国家监委与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》,两高两部联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》《关于跨省异地执行刑罚的黑恶势力犯罪坦白检举构成自首立功若干问题的意见》四个扫黑除恶专项斗争法律政策文件,为依法、准确、及时打击黑恶势力犯罪提供了法律政策指引。

    灵武市公安局要求全警坚持以人民为中心,将严厉打击非法放贷等违法犯罪活动作为深化扫黑除恶专项斗争的具体举措,充分运用大数据、信息化手段,提高分析研判和发现预警能力,不断提升打击能力水平,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。要充分发挥职能作用,深刻认识到黑恶势力犯罪的严重社会危害,在办理案件中加强沟通协调,形成合力、依法办案、快办快结,促使黑恶势力罪犯坦白交代本人犯罪和检举揭发他人犯罪,进一步巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成果,实现政治效果、法律效果和社会效果统一。要加强扫黑除恶线索摸排核实、资料收集、档案整理,办案民警要不断学习相关法律知识和有关司法解释、规范性文件,正确把握法律适用标准,进一步强化证据意识、诉讼意识、风险意识,提高发现和打击涉黑涉恶违法犯罪的能力。(记者 丁丁)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045