当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 固原市开展命案防控和矛盾纠纷排查化解专项行动

    工作不力者严肃追究相关责任

    时间:2019年09月03日  来源:宁夏法治报

    为进一步完善落实矛盾纠纷排查化解机制,有效预防和减少命案发生,实实在在提升人民群众的安全感满意度,固原市委政法委决定,从现在开始到年底,在全市开展命案防控和矛盾纠纷排查化解专项行动。

    固原市委政法委要求全市政法部门和综治组织要坚定命案是可防可控的决心和信心;要充分认识到做好命案防控工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识;要完善各级党委政府牵头抓总,职能部门齐抓共管,基层组织主动作为,社会力量共同参与的矛盾纠纷排查化解机制;要通过落实矛盾纠纷排查化解机制,推动人民调解、行政调解、司法调解共同发力,打一场命案防控攻坚战。公安、市场监管、文广等部门要对外来人口中重点可疑人员进行核查比对,特别要加强对重点人员的排查登记,加大经营性娱乐场所、酒吧、网吧等易发命案公共复杂场所监管力度,明确业主治安主体责任,规范经营条件、营业时间;卫计部门要落实易肇事肇祸精神病人强制治疗措施,督促乡镇(街道)落实易肇事肇祸精神病人的日常管控责任,确保应管尽管、应治尽治;各级共青团组织牵头,民政、教育、人社、公安部门参与,重点开展对闲散青少年儿童的调查摸底,对失学儿童要劝返回校接受教育,避免流入社会形成现实危害。对生活无来源、无依无靠、心理失衡人员和家庭关系紧张、扬言报复社会、酒后滋事、行为异常的重点人员,要及时发现问题,提前做好预警,防止引发事端、酿成命案。

    要将法治宣传和提高公民道德素养工作摆在首位,结合脱贫攻坚、扫黑除恶宣讲活动,落实好弱势群体和特困家庭必访、重点人群和特殊人群必访、重点单位和行业场所必访“三个必访”措施。各县(区)对已发命案进行认真分析,深挖发案原因,剖析整理典型案例,通过以案析理、以案释法的方式对命案多发易发的特定群体进行有针对性的宣传。派出所、司法所、基层法庭、妇联组织要针对婚姻家庭纠纷引发命案突出的实际做实做细工作,把法律“八进”活动具体化,通过广泛深入的正面宣传,教育引导群众养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯,从根本上预防和减少婚姻家庭和邻里纠纷,预防民转刑案件的发生,最终达到标本兼治。县(区)党委政法委要切实加强对命案防控和矛盾纠纷排查化解工作的协调指导和督促检查,把命案防控和矛盾纠纷排查化解工作与社会治安综合治理考核结合起来,以管用有效的制度推动工作落实,对于命案发案突出和矛盾纠纷排查化解不力,工作责任不落实,推诿扯皮,造成严重后果的,要依照有关规定严肃追究相关责任。(记者 马琳 通讯员 李栋)

宁夏要闻更多

坚决打好打赢安保维稳攻坚战

9月2日,自治区公安厅在宁夏警官职业学院举行全警实战大练兵誓师大会,进一步凝聚警心、鼓舞士气,激发斗志、练兵备战,坚决打好打赢新中国成立70周年大庆、第四届中阿博览会安保维稳攻坚战,全力维护国家政治安全和社会平安稳定。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045