当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 银川两级法院扫黑除恶实效当先

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,银川两级法院把牢职责定位,严格公正司法,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,取得了阶段性、实效性成效。截至7月1日,全市法院审结涉黑恶性质犯罪案件15件158人,判处罚金、没收财产共1204.4万元,12人被没收个人全部财产,13人被剥夺政治权利。

    把依法严惩、打准打狠当作全面构建以审判为中心的刑事诉讼制度的检验载体,均成立专业化合议庭,院庭长担任审判长或主办黑恶案件,以上率下、示范指导。严格适用《刑法》及《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等法律法规和司法解释,准确认定黑恶势力犯罪,既不降低标准,也不人为拔高。严格贯彻落实“三项规程”,发挥庭前会议功能,规范法庭调查程序,严格案件办理时限,严格定罪量刑标准,严格涉案财产处置程序,确保办案质效,努力实现审判政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的有机统一。

    精准分类指导,努力做到“四个坚持”。坚持一案一指导。银川中院对所有涉黑涉恶一审案件指定专人跟踪指导,提前介入掌握情况,指导案件推进。坚持一案一保障。所有涉黑涉恶案件均制定详细的“三同步”方案,确保案件积极稳妥审理。坚持一案一监督。将全市法院受理的涉黑涉恶案件全部纳入监督范围,由院长、主管副院长和扫黑办对定罪量刑、适用财产刑,以及审理过程进行全面监督、严格把关。坚持一案一协调。与银川市检察院、公安局联合印发《公检法机关扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件衔接工作办法》,召开公检法联席会议61次,有效解决案件办理中的疑难复杂问题,确保精准打击。

    抓大要案办理,在考验中展现司法能力和水平。银川全市法院先后受理了伍永涛等22人、纳金宝等32人、马海龙等31人重大涉黑案件,被告人人数多、涉案罪名多、证据材料多、扣押涉案财产多,且多数被告人不认罪。对此,银川中院院领导包案督办,指导基层法院制定详细的“三同步”工作方案,及时组织召开庭前会议,平均用时56天完成一审审理,实现快立快审快判。针对纳金宝等32人涉黑案,银川中院及时启动重大案件会商机制,召开两级法检机关案件办理研讨会,并提请市委政法委召开协调会,集中解决案件重点、难点问题。灵武市法院创新庭审方式,以政策攻心、重点突破等方式敦促被告人认罪悔罪,收到了良好的庭审震慑效应和法庭教育效果。(首席记者 张怀民)

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045