当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 督促指导有力度  解决问题见实效

    ——自治区各巡回指导组指导所联系单位扎实开展主题教育

    时间:2019年07月04日  来源:宁夏日报

    第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全区各区直部门(单位)认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求贯穿主题教育全过程,结合宁夏实际,迅速部署、认真谋划、抓好落实,引导广大党员干部焕发干事创业精气神,以勇担使命、干事创业的成果检验主题教育的成效。

    连日来,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育各巡回指导组认真履职尽责,高标准严要求,全程参与指导,推动联系单位加强学习教育、深入调查研究,发现问题、解决问题,确保我区主题教育高标准开局、高质量推进。

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。

    自第一批主题教育启动以来,主题教育实施方案下发伊始,自治区党委组建了10个巡回指导组,对区直部门(单位)的主题教育进行督促检查和指导,实现了第一批参加单位巡回指导全覆盖。

    各巡回指导组认真履职尽责,坚持高标准严要求,建立工作机制,加强审核把关,主动发现问题、指出问题、纠正问题,层层压实责任,确保主题教育有序推进。

    在指导中,第七巡回指导组认真审阅所联系单位主题教育方案,对所联系的9家单位的主题教育实施方案和计划进行了集中研究审定,共提出修改意见40条。

    第三巡回指导组建立工作研判、情况收集、沟通反馈等机制。每周召开组内工作汇报研判会,集体分析研判突出问题和下一阶段工作重点;每半月收集1次各单位主题教育双周工作计划,做好把关审核工作,及时发现和纠正偏差;每月至少召开1次联系单位负责人工作碰头会,及时传达中央和自治区党委关于主题教育的新要求。

    第四巡回指导组按照“帮、促、督、推”,突出“实、深、准、严”的原则,积极督促各单位加强对下级基层党组织主题教育开展的指导工作,近期已组织对各单位下属的部分单位主题教育开展情况进行抽查。

    解决问题是主题教育取得实效的关键。

    为了使主题教育突出“实”、力戒“虚”,各巡回指导组坚持问题导向,把调查研究、梳理问题、分析症结作为督促联系单位解决问题的具体行动,督促帮助所联系单位从一开始就奔着问题去。

    “我们指导联系单位开展以党组(党委)班子成员为主的写报告、出成果、讲党课、见行动等,防止调研中出现调而不研、研而不行、行而不实等形式主义、官僚主义问题。”第五巡回指导组组长宋宜军说。在调查研究方面,指导组指导联系单位在广泛征求意见的基础上,选定题目,由厅级领导牵头开展调查研究。

    “指导组紧扣各联系单位工作实际,坚持抓站位、讲政治,区别对待、分类指导。针对所联系的政法单位配合中央扫黑除恶督导组开展督导工作的实际,指导各单位重点抓好个人自学和调查研究,督促党员干部边调研边学习边对照检查,在理论联系实际中寻找解决问题的办法。”第二巡回指导组组长赵银祥说。

    第八巡回指导组针对检视到的问题,督促各单位深挖细剖,列出问题清单,按照能改立改,不能改的建立台账督促整改,切实把“改”字贯穿始终。

    打铁还需自身硬,指导更要能力强。

    各巡回指导组积极加强自身建设,坚持先学深学,弘扬严实的作风,加强沟通协调、树立良好形象,推动巡回指导工作提质量上水平。

    “指导组坚持先学一步,要求全组成员既做主题教育的指导者,又做主题教育的参与者、实践者。”第三巡回指导组组长黄湘宁说。除了必学内容,指导组通过微信群组分享学习素材,主动参与联系单位的集中学习、交流研讨、参观践学、专题党课等活动,在指导实践中加强学习,在学习感悟中提高站位、明晰责任。

    第七巡回指导组在做好指导工作的同时,积极开展本组内的主题教育工作,在自学的基础上,围绕八个专题开展集中研讨,强化学习,提升本领。

    文 林 海 棠 志 廷

宁夏要闻更多

石泰峰调研督办中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作:加大重点案件查办力度 从政治上深刻反思

7月3日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到吴忠市调研督办中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题整改情况,强调要坚决抓好中央督导组反馈问题的整改,加大重点案件查办力度,从政治上深刻反思整改问题,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

区外信息更多

上海开出首张垃圾分类整改通知书 依法垃圾分类时代启幕

1日一早,上海市城市管理行政执法局执法总队对相关酒店和商场进行垃圾分类飞行检查。位于静安区的一家大酒店收到了《条例》实施后的首张责令改正通知书。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045