当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 贺兰县建成“法律超市” “线上+线下”全方位服务

    时间:2019年03月13日  来源:宁夏法治报

    “原来到法律工作服务站咨询这么方便,有调解员,有法律顾问,以后有麻烦还要来……”3月4日,贺兰县常信乡公共法律服务工作站门口,一位前来咨询工资问题的村民握住于祥村法律顾问的手感激地说。近日,贺兰县各村的法律顾问纷纷行动,到自己的结对村开展法律服务活动,积极做好公共法律服务向村延伸,推进基层公共法律服务体系建设。

    近年来,为了给群众提供普惠均等、便捷高效的公共法律服务,贺兰县建成了从“线下”以村、居为单位10个律所3个法律服务所、76名律师18名法律服务工作者驻村居的“一村一居一法律顾问”,到“线上”“互联网+”公共法律服务“一网通”的全方位服务。

    在常信乡司法所法律服务工作站的一面墙上,记者看到配有摄像头的显示器。“遇到村上工作室难以处理的法律问题,我们会采取在线视频方式相互交流。”该司法所相关负责人介绍。

    除了实体平台全覆盖之外,贺兰县创新工作模式,利用新媒体信息量大、传播速度快、范围广的特点,打造“2群+1公众号”模式,即人民调解QQ群和微信群、贺兰司法微信公众号。同时,借助“12348中国法网”和“12348宁夏法网”两级平台,提供法律咨询、人民调解、公证、法律援助等相关服务。而在“贺兰司法公众号”,群众可以查阅相关法律法规、典型案例、最新动态等,还可在线法律咨询和申请人民调解。目前,公众号阅读量已近2万人次。

    据介绍,2018年以来,贺兰县以“法治安县”为目标,大力推进公共法律服务平台建设,目前已实现贺兰县76个村、社区村居法律顾问全覆盖,全部设有公共法律服务工作室,已免费为群众提供法律咨询近2000人次,为500余名群众提供无偿法律援助服务。同时加大“网络及热线平台”建设力度,真正实现“线上+线下”的全方位服务。(记者 马涛)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045