当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 吴忠检察机关公益诉讼紧贴民生

    审查案件线索245件立案245件

    时间:2019年01月10日  来源:宁夏法治报

    近日,吴忠市委书记沈左权在听取吴忠市检察院党组的专题汇报后,对《全市检察机关开展提起公益诉讼工作情况的报告》作出批示:全市检察机关在开展提起公益诉讼工作方面做了大量工作,取得了很好的法律效果和社会效果,望不断深入推进,取得更大成绩。

    2018年,吴忠市检察机关共审查公益诉讼案件线索245件,立案245件,其中行政公益诉讼案件232件,刑事附带民事公益诉讼案件13件。立案后向各行政机关发出诉前检察建议232件,行政机关采纳215件;向法院提起刑事附带民事公益诉讼12件,法院判决8件,调解4件,全部支持了检察机关的诉讼请求。所办理的公益诉讼案件类型涉及环境污染、非法破坏林地草原、盗伐滥伐林木、非法采矿、黄河流域非法采砂、医疗废物处理、拖欠国有土地出让金、拖欠税款、拖欠人防易地建设费、公租房管理、网络餐饮及校园周边食品安全等。

    上述案件经检察机关深入调查和积极监督,促使相关行政执法机关依法履职全面整改,取得了良好的法律效果和社会效果。经督促共收回生态补植复绿费144.65万元;挽回被损毁国有林地450亩;恢复被非法开垦和占用的草原3395.69亩;清理污染和非法占用的河道8公里,清理河滩面积696亩;督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业6家;保护被污染土壤500亩;督促回收和清理生产类固体废物及危险废物275吨;清理污染环境的建筑垃圾和生活垃圾500余吨;收回欠缴国有土地使用权出让金620万元;收回行政罚款13.8万元;整治医疗废物处理不规范的医院及诊所40多家,整治食品安全行业不规范的网络餐饮店铺1500多家,整治校园周边店铺及流动摊贩300多个;移送党员违纪线索1件,该党员已受到警告处分。(记者 何巧云 通讯员 张慧颖)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045