当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 固原市做实做细严重精神障碍患者救治救助

    时间:2019年01月08日  来源:宁夏法治报

    2018年,固原市加大落实严重精神障碍患者管控责任,坚决防止严重精神障碍患者肇事肇祸重特大案(事)件发生。

    市、县职能部门严格按照《关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作意见》等相关文件精神,成立肇事肇祸等严重精神障碍患者救治领导小组及其办公室,进一步明确职责。市综治、卫计、教育、公安、民政、财政、人社、残联等八部门联合下发《固原市严重精神障碍患者医疗救治救助工作方案》,进一步规范和健全严重精神障碍患者的救助管理,加强全市严重精神障碍患者的预防、治疗、救助和康复。市卫计局牵头定期召开例会,对排查出的严重精神障碍患者,督促监护人落实日常监管和治疗等措施;市综治办将严重精神障碍患者救治救助和服务管理工作纳入社会治安综合治理效能目标考核;市公安局切实落实社会面治安管控(特别是对三级以上的有肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者),严防肇事肇祸案件和事故发生;市民政局严格落实救助措施,责任到人;市残联为精神障碍患者提供基本康复服务。

    加大对辖区内精神障碍患者的摸排筛选认定,将严重精神障碍患者纳入社会治安综合治理范围,加强日常监管。把责任落实到各村(社区)责任医生,逐村入户走访排查,全面掌握辖区精神障碍患者基本情况,努力做到不遗漏一人;各县(区)对排查发现的精神障碍患者,认真采集基础信息资料,填写基本信息登记表,做好数据统计;各县(区)坚持“边排查、边诊断、排查一个、诊断一个”的原则,采取上门诊断或集中诊断方式,对排查中发现的疑似精神障碍患者,由县级以上医院的精神病专科及时诊断评估,逐人出具医疗诊断证明,逐个确定风险等级,努力做到应救尽救、应治尽治。

    彭阳、泾源县将精神障碍患者收治管理经费列入财政预算,其他三县(区)虽然未纳入财政预算,但能随时将救助救治经费拨付到位,确保救助救治工作开展。2018年,共核查经专业机构评估为三级以上严重精神障碍患者595名,全面落实监护责任,为监护人发放每人每月90-100元的监护补贴。

    加大宣传力度,普及精神卫生知识。利用政法综治宣传月、“世界精神卫生日”等节点,在车站、广场、学校、社区、集市等人群密集场所,通过发放宣传单、开展健康讲座等方式,广泛宣传精神卫生知识、精神疾病患者康复知识。各县(区)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)利用宣传栏、展板、视频等开展宣传活动,加大宣传覆盖面,普及精神疾病防治知识。

    同时,加强培训,提升服务管理能力。市、县(区)定期召开培训会,对乡镇、村(社区)精神障碍患者防治工作人员进行业务培训,提高工作人员的服务质量和专业水平。(记者 马琳 通讯员 马海)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045