当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 银川市检察院出台19条意见:提高民行案件抗诉精准度

    时间:2018年11月08日  来源:宁夏法治报

    日前,银川市人民检察院制定《关于提高民事行政监督案件抗诉和检察建议精准度与权威性的具体意见》。该《意见》根据“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,从检察监督理念变革和监督机制完善方面提出19条具体举措。

    《意见》强调,要以理念变革引领新时代民事行政检察工作,牢固树立旗帜鲜明讲政治和以人民为中心的理念,坚持以人民的根本利益为出发点和落脚点;牢固树立以办案为中心和双赢多赢共赢的理念,追求实现与被监督者的共同目标和价值认同,推动监督者和被监督者双方形成积极的良性互动关系。

    《意见》突出监督机制建设对提高抗诉精准度和检察建议权威性的重要作用,提出建立抗诉案件需召开检察官联席会议制度;推行以公开听证方式审查疑难复杂案件制度;借助“外脑”,成立民事行政诉讼监督案件专家委员会;建立提抗案件上下级共同研判制度;建立针对重大事项提出检察建议必经调查核实制度;配套检察建议限期回复制度;实行检察建议归口由法律政策研究部门编号、核稿、行文制度;试行检察建议公开宣告送达制度;严格执行检察建议报备案审查制度;建立检察建议落实情况年度报告、集中通报制度;建立未被采纳检察建议评议制度;推进建立类案检察建议工作制度。上述一系列完善办案配套制度的建立,细化实化了检察监督措施,必将有力提升全市民事行政检察的精准监督能力和检察建议的刚性与权威性。

    近年来,银川市检察院民事行政检察部门坚持以司法办案为中心,坚持在办案中监督,监督中办案,主动服务发展,保障民生,全面加强对生效民事行政裁判、调解书和审判、执行活动的法律监督,扎实开展虚假诉讼监督,着力维护诉讼秩序和司法权威,深入推进公益诉讼工作,注重对弱势群体权益保护,办案规模不断扩大,监督质量持续提升,构建并巩固了多元化民事行政检察监督均衡发展的格局。

    今年1-10月,银川市检察机关受理公益诉讼案件126件,提出诉前检察建议124件,向法院提起诉讼10件;受理民事行政监督案件1141件,同比上升30%,提请抗诉及提出再审检察建议等共计63件,同比上升46.5%。针对审判程序监督和执行监督等提出检察建议773件,同比上升35%。2017年至今,经抗诉等监督后法院再审改判40件。(记者 王潇翊)

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045