当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • “我要带动身边人支持法院工作”

    时间:2018年10月12日  来源:宁夏法治报

    9月27日一大早,盐池县下起了大雨。盐池县人民法院举办以“践行司法为民,树立司法公正”为主题的“法院公众开放日”活动,十余名人大代表、政协委员应邀走进盐池县法院,“零距离”感受法院审判、执行工作。

    “这么大的雨,你们还来?”被执行人孙某看见法官执行干警惊讶不已。当日9时,代表委员们首先跟随执行干警见证一起执行案件。2016年7月,被告孙某向原告程某借款50万元,在归还23.7万元以后,拒不偿还下剩的26.3万元借款,陈某起诉至法院后,双方达成调解协议,约定2个月内还清。到期后,孙某仍不履行还款义务,无奈下陈某向法院申请强制执行。在半年内,执行干警数十次赶往孙某家中寻找,但次次扑空,并且孙某还多次通过电话向人大、政协反映,法院干警骚扰其正常生活。在孙某家中,执行法官耐心做起了思想工作,代表委员们也在一旁帮着调解,但孙某还是一直拒不履行,再反复做工作无效的情况下,执行法官决定依法传唤孙某前往法院,同时全程录像。在法院,当孙某得知一直和法院干警一起劝导他的人居然是人大代表和政协委员,羞愧地低下了头,联系家人当场送来部分执行款10万元。

    “以前都是听说执行难,却没有真正体会过,这次法院公众开放日不仅让我们有了切身体会,而且看见了法官在整个执行过程文明、严肃、规范,还全程录音录像,法官不容易,我会用实际行动带动更多的人支持法院执行工作。”政协委员马自平说道。

    “苦口婆心说了半天,还没有调解成功,法院工作难啊!”在参与一起刑事附带民事诉讼调解案件后,人大代表冯生和感慨道。

    2017年4月,27岁的被告赵某,驾驶着家里新买的轿车与34岁的好友刘某外出就餐,酒足饭饱后的两个年轻人提议,测试一下新车的性能。黑夜中,赵某驾车拉着刘某一路狂飙,由于醉酒加之超速行驶,发生了严重的交通事故,导致乘车人刘某双下肢瘫痪,伤情为重伤一级,经鉴定为一级伤残。事故发生后,被告赵某积极赔偿,支付了原告刘某大部分医疗费用,但因刘某已完全丧失生活能力,要求被告赵某一次性支付各项赔偿308万元。被告赵某想取得原告刘某的谅解,减轻刑罚,但此次事故各项损失赔偿已经花去了近200万元,实在无力承担。承办法官和人大代表、政协委员反复给双方做工作2个小时,但双方都不让步,无奈,承办法官只能放弃调解,择期开庭审理。

    “都以为法官高高在上,没想到为了双方当事人能够握手言和,要做这么多工作,就这一会我都口干舌燥了,而且还不一定有成效,但是法官们还是希望能够最大程度保护双方当事人利益,今天我要为法官点赞!”政协委员郭雪梅说道。

    在开展见证执行和参与调解中,还有部分代表委员旁听了一起民间借贷案件开庭审理。此次庭审由一名法官和两名人民陪审员组成合议庭开庭审理。庭审过程中,主审法官严格按照庭审规则程序的要求,着装严整,用语文明。在主审法官的精心组织下,原、被告双方经过法庭调查、举证质证以及充分的陈述、辩论等环节后,庭审顺利结束。整个庭审过程流畅、规范、严谨,法庭秩序井然,同时整个庭审过程在互联网全程直播。

    “以前参加过刑事案件庭审旁听,没想到民事案件开庭和刑事案件一样严谨、规范,而且还全程网络直播,这真的是做到了让司法在阳光下运行!”人大代表黄润珍说道。(记者 张怀民 通讯员 王晓鹏 曹朵朵)

宁夏要闻更多

宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

采取有效措施保护举报人和证人,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

市县动态更多

入选司法部法律援助精准脱贫案例

近期,红寺堡区贫困建档立卡户枸杞苗买卖合同纠纷案被司法部选为法律援助精准脱贫典型案例,系宁夏唯一入选案例。 [详情]

区外信息更多

他守护新疆反恐防线直到生命最后一刻,只有一个界碑没有去过

“砰的一声,我们看见王书记脸朝下倒了,赶紧把他翻过来,发现他摔得满脸是血,瞪着眼望着我,好像有好多话要说,但直到最后也没说出来……” [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045