当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 女警日记:戒毒所里的国庆节

    时间:2018年10月10日  来源:银川女子强制隔离戒毒所

    10月5日 星期五  晴  晨有霜冻

    早晨8点50分,我和其他姐妹一样按时到单位值班。

    今天全所与我同值的还有其他各个岗位的十几名同志。因为我们是警察,每逢节假日、双休日,值班执勤是常规动作,国庆假期更是不能例外。

    早晨8点50分,接班的姐妹们都已提前到达岗位,大家尽快佩戴好单警装备、执法仪、对讲机等装备,互相帮忙别上臂章,便开始了一天紧张的工作。这是和平时期警察的常态——日复一日、年复一年的默默坚守。

    值班室内,交班的同志已经记录完了所有值班台账,记录本上密密麻麻写了满满一页,每日例行日研判工作开始上线。重点人员如何(如几点要测量血压、血糖,几点要服药,今天病情是否稳定等等)、昨天发生了哪些重要的事情、今天是否要组织开展文体活动或者组织习艺劳动、是否要发放生活用品、是否要进行卫生大扫除等等,点点滴滴,琐碎细致,最后还不忘把几个大盘钥匙清点一遍。

    按节前计划,今天要组织戒毒人员进行习艺劳动,因原料暂时未到,3名值班干警立即打算着该利用这点空闲时间做点业务工作。经协商,留一人在值班室看监控,其余一名起草节后工作汇报材料,复习党内法规知识竞赛题,另外一名同志则去整理节后要编发的博客资料。

    10点20分,接到通知代加工原料到货。大家立即放下手中的业务工作,迅速集合戒毒人员卸货。此刻刚巧是值班干警用餐时间,看着饭盆里热腾腾的羊排炒粉条和清炒油菜,姐妹们顾不上吃,待卸完货才开始用餐。10点40分,戒毒局督查组深入戒治区进行节庆期间安全检查,从监控室到周界围栏,从习艺车间到生活区,所到之处认真查看,仔细询问,并现场查问值班干警关于紧急疏散按钮的使用、对讲机信息是否畅通无阻、新入所戒毒人员管控等情况。

    14点20分,监控室通知收治戒毒人员,机关主班及时补空到车间带工,缓解大队警力紧张,因体检报告不全,收治未成。16点40分,再次接通知,收治新入所戒毒人员2名。2名学员才刚26岁,正是青春大好时光,看着不免心理惆怅。在对其进行安检时,2人一直哭哭啼啼,其中一名甚至是嚎啕大哭。我和另一名同志简单进行了询问,安慰了好一阵,二人才止住了哭声,情绪逐渐稳定下来。按照收治流程,履行完人身、个人衣物安检,发放了应季所服,剪了短发,大队主班开始进行入所谈话,做好所政系统信息录入和入所登记表登记。听着她们的经历,免不了叹息和遗憾,那种心情是很不舒服的复杂。因为录入信息项目多,谈话内容细致,同事花费了近80分钟。

    除了临时办理事项,值班干警需组织戒毒人员一日三餐、服药、打扫卫生、消毒、教育活动、习艺劳动等日常事务,定时不定时进行人数清点、查铺、讲评等工作。待完成了这些常规动作,已是晚上8点。为进一步摸排新入所人员思想动态,我找来2名新入所人员,再次逐个开展谈话教育,进行心理安慰。显然,经过之前的谈话教育和互监的关心帮助,她们情绪稳定多了。不再哭啼,也能认识到自己的错误,对未来戒毒的事情也认可了。此时,机关主班第4次来到大队巡查,了解了新入所人员情况后方才离开。3名值班同志仍旧留一人看着监控视频,另外2人抽空办早晨未尽之事。

    次日清晨6点多,值班同志早早起床,组织戒毒人员背诵细则、打饭、服药、倒垃圾、用餐,日复一日的琐碎工作拉开序幕。不知不觉中已到了交班时间。8点50左右,当天值班的同志陆续到岗,开始重复昨天的工作。一日研判结束,一天的值班告一段落。尽管身体很疲倦,但是精神无比轻松,连着脚步也轻快起来,走出戒治区,清晨的阳光洒在身上,暖洋洋的,又是新的一天!

    7天“小长假”,是一份难得的厚厚的福利待遇。但放假不“放心”、调休不忘责,也是监所警察这个特殊的岗位必须具备的素质。尤其是所领导,每天心都是悬着的。值班时要多次深入戒治区巡查,不值班也要电话过问值班情况,或者亲自到所里走一趟,突击检查也是常有的事情,确实为场所安全操碎了心。或许只有在每天下午,在微信群收到各部门、所有人全部报平安后,心中才会有短暂的安心和欣慰吧,但随即,又投入新一轮的紧张戒备状态。(通讯员 张新红)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045