当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 为基层治理赋能增效

    我区推动矛盾纠纷一站受理一网通办一次办结

    时间:2022年06月22日  来源:宁夏法治报

    6月21日宁夏法治报记者了解到,近年来,我区将矛盾纠纷多元调处融入基层治理体系,以“最多跑一地”“最多跑一次”改革为导向,构建多元解纷“塞上枫桥”调解品牌,推动矛盾纠纷一站受理、一网通办、一次办结。

    依托各地公共法律服务中心(站)等综合平台,在全区建设“一站式”矛盾纠纷多元调解中心,统筹人民调解、行政调解、司法调解和行业性专业性调解力量,引导各类行业性、专业性人民调解组织进驻调解中心,通过不同方式实现矛盾纠纷多元导入、一体受理,有效满足当事人的多层次多领域个性化解纷诉求,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

    大力发展专职调解员队伍,吸纳1056名律师、公证员、基层法律服务工作者等担任调解员,优化队伍结构。充分发挥兼职调解员基层经验丰富、工作责任心强、熟悉基层实情等优势,及时有效化解矛盾纠纷;邀请专家学者、专业技术人员等作为特邀人民调解员参与诉前、行业专业矛盾纠纷化解;发挥网格信息员队伍日常进村入户了解社情民意的优势,主动化解纠纷隐患。同时,广泛发动热心公益的退休人员、城乡社会工作者等加入调解志愿者队伍,共同参与基层治理。全区现有专兼职调解员20134名,特邀调解员4092人,网格信息员10416人,调解志愿者5627人。

    针对矛盾纠纷排查化解的特点,我区推行排查、研判、化解、回访“四清单”管理。指导各地司法行政机关按照属地管理,严格落实“两排查一分析”,持续深入开展矛盾纠纷摸底排查,建立排查清单,实行销号管理。持续健全和推动城市、农村、内部单位、行业专业领域人民调解“四张网”建设,织密市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织,调解组织数量同比增长3.84%。积极拓展覆盖重点领域的行业性专业性调解组织,在医疗纠纷、道路交通等领域设立行业性专业性调解组织560个,设立各类婚姻家庭纠纷调解组织1252个、律师调解工作室74个。加强人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,有效整合律师、仲裁、公正、司法鉴定等各类法律服务资源,充分发挥调解合力,形成优势互补、相互衔接的大调解格局,切实践行司法为民工作理念。截至目前,今年全区各类人民调解组织累计排查矛盾纠纷隐患83824人次,化解矛盾纠纷10892件,成功率达96.8%。

    宁夏法治报记者 杨秀丽
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

平罗县检察院举办学习宣讲会

近日,平罗县检察院举办学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神宣讲会,邀请石嘴山市委党校讲师、石嘴山市宣讲团成员作专题宣讲。宣讲内容通俗易懂、鲜活生动,为推动各项检察工作落实提供了思想保证和精神动力。 [详情]

区外信息更多

中办印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》

近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045