当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 瞄准需求办实事 扑下身子解民忧

    ——中宁县法院践诺于行全力争创“为群众办实事示范法院”

    时间:2022年05月17日  来源:宁夏法治报

    民心所盼,初心所在。

    今年以来,按照自治区高级人民法院开展“为民办实事示范法院”创建活动要求,中宁县法院聚焦“强主责 护稳定 迎二十大”工作主题和诉讼服务、审判执行、司法公开等关键环节,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动。作为中卫市中级人民法院确定的“为群众办实事示范法院”创建活动重点创建单位,该院全面提升司法为民理念,进一步增强服务意识,持续改进司法作风,瞄准群众需求办实事,扑下身子解民忧,真正做到司法有力度、服务有温度、办事有速度,把实事办到“点子上”、办到群众心坎里。


    急群众所急

    “分调裁审”快办快结

    近日,中宁县法院综合审判庭开庭审理一起离婚纠纷案件。因疫情原因,庭审通过互联网进行,音频视频同步存档。

    原、被告2009年登记结婚,婚后生育一子,后因家庭琐事发生矛盾,夫妻感情一般。原告2021年曾起诉要求离婚,鉴于双方有孩子,且尚有感情,中宁县法院依法判决驳回原告的诉讼请求。今年,原告再次起诉至中宁县法院,请求依法解除双方婚姻关系,并就子女抚养问题及夫妻共同财产、共同债务进行调判。

    立案2天后,法庭通知双方开庭,但因疫情防控等原因,双方均不能到庭参加。经当事人申请,法官决定进行线上调解。调解中,法官一再劝解双方珍惜夫妻感情,但双方均态度坚决。最终,在法官的耐心调解下,双方就子女抚养问题、夫妻共同财产、共同债务分割等达成协议。

    “我们不断优化‘分调裁审’机制,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,极大地缩短了办案周期,大多数案件都争取在几天内办结,让人民群众切身感受到司法的速度与温度。”该案立案庭庭长吴学姣告诉宁夏法治报记者。

    应群众所呼

    “非诉解纷”减轻诉累

    中宁县法院化解群众矛盾纠纷时,因案施策、能动司法,将传统的“坐堂办案”转变为“下堂走访”,走近群众身边,融情于理、疏导调解,同时将社会主义核心价值观引入每一个审判环节。

    日前,该院综合审判庭法官接到一起案件,心里犯起了难。原来,家住二楼的乙某家水管渗水,将一楼甲某家的墙壁、厨房隔断和吊柜浸泡,导致变形受损。甲某多次找乙某协调未果,遂将乙某诉至法院,请求判令乙某对其屋内受损墙壁及物件恢复原状。

    “本案系邻里纠纷,一纸判决并不能从根本上化解两家的矛盾,且举证、定损等会增加当事人的诉讼成本。”本着既要尊重案件事实又要妥善修复两家关系的原则,办案法官暂缓开庭,带领双方到涉案房屋实地察看受损状况,现场听取双方意见。法官情理法兼顾,耐心劝解当事人要“以和为贵”,各退一步,化解纷争,重修邻里关系。几天后,原本剑拔弩张的双方到法院协商,乙某当庭向甲某支付房屋维修费5000元,纠纷了结。

    近年来,中宁县法院坚持在纠纷源头治理上下功夫,加大对“三进”工作的推进力度,通过吸纳调解人员入驻平台、向调解员实操演练平台运用、宣传引导群众主动选择非诉方式化解纠纷,将人民法院调解平台打造成化解基层矛盾纠纷的前沿阵地,让调解成为人民群众化解矛盾的首选。近日,中宁县法院及各人民法庭、中宁县司法局及各司法所负责人走进该县9个乡镇和工业园区管委会,指导乡村调解组织成员积极使用人民法院调解平台,共享科技便利,为群众带来实惠。

    察群众所盼

    “靶向施策”精准办案

    “盼了很久,拿到这笔执行款,真是解了我的燃眉之急。”4月23日,在中宁县法院,签字确认拿到执行款的李某心情非常激动。

    4月18日至24日,中宁县法院集中发放一批非法吸收公众存款案件涉及的执行款4845738.68元。

    2020年至2022年,中宁县法院以非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪判决且转入执行程序的案件22件。为追回非法集资款,保障集资参与人的合法权益,该院抽调精干力量组成非法吸收公众存款案件执行专班。执行法官通过扣划银行存款、扣押车辆、依法挂网拍卖以非法集资款购置的车辆和房产等执行措施,共执行到位案款4845738.68元。

    人民群众有所盼,法院必须有所应。案款发放前期,因该案涉案人数众多,执行法官制作并张贴公告,制定案款分配方案,对追回的案款按比例进行分配。

    今年以来,中宁县法院以“改作风、谋发展、争先进”专项行动为抓手,精准施策,成立党员先锋队、青年突击队,采用“擂台赛”的形式,比效率、比效果,全力提升法院工作质效。

    解群众所愁

    以“巧”办案解纷止争

    2020年,家住中宁县太阳梁乡的李某为同村村民马某提供劳务,工程完工后,马某未足额给付劳务费。李某找马某索要劳务费,马某拒绝支付并与李某发生肢体冲突,导致李某受伤。法院判决生效后,马某不积极履行赔偿责任,李某申请强制执行。

    今年4月初,为防止双方矛盾进一步激化,中宁县法院执行干警多次上门,与马某拉家常,了解到马某拒绝履行的心结所在——当时马某家中老人刚过世,李某在此期间多次纠缠,使马某和其家人心生怨气。随后,执行干警利用休息时间来到马某家,给马某和其家人做思想工作,讲案例、说法理,情理并用。马某和其家人逐渐打开心结,与李某握手言和,当场将案款履行完毕。

    今年4月20日,原告王某拿着一段通话录音到中宁县法院起诉,要求被告刘某返还拖欠自己的10万元。由于王某只有录音,没有字据等其他佐证材料,立案庭法官认为其有很大的败诉风险。为此,法官带着王某,通过多种途径找到刘某,摆事实、讲法理,希望将王某的权益最大化。“如果真要对簿公堂,胜诉败诉先放在一边,你俩多年的好友关系将从此破裂、难以维系,孰轻孰重,望自珍重。”经过多次面对面的交流,法官为刘某制定了分期还款计划,最终通过诉前调解解决了该纠纷,王某和刘某的朋友关系得以修复。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 马涛)
宁夏要闻更多

自治区党委常委会召开会议 坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向 推动先行区建设实现新突破 梁言顺主持并讲话

近日,自治区党委常委会召开会议,听取全区加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设情况汇报,审议《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推动先行区建设取得新突破的意见》《贯彻落实<国务院关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案>的分工方案》,研究部署下一步工作。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话。

市县动态更多

银川交警精准疏堵 施工路段交通趋稳

因优化完善贺兰山路与民族街交叉口快速化改造工程需要,5月10日20时起,银川市公安局交警分局对该路口进行道路交通半封闭管理。道路施工导致路面变窄、通行能力下降。银川交警多措并举,全力疏导交通,从施工首日的大面积拥堵,到该路口及周边道路交通的日趋平稳有序,充分检验了银川交警的应对能力以及市民文明出行的素质。 [详情]

区外信息更多

去年全国公安破获7.7万余起经济犯罪案件

近年来,受国际国内复杂形势影响,经济犯罪呈现出一系列新情况新特点。全国各级公安经侦部门始终坚持依法严打方针,对各类经济犯罪活动敢于亮剑、重拳出击,2021年共破获各类经济犯罪案件7.7万余起,挽回直接经济损失280余亿元,有力维护国家经济安全和社会稳定,全力服务“六稳”“六保”大局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045