当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 我区重点打击五类经济犯罪活动

    时间:2022年05月16日  来源:宁夏法治报

    5月15日是第十三个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。今年,我区经侦部门将重点打击五类经济犯罪活动,全力守护群众的“钱袋子”。

    近年来,全区公安机关经侦部门打防并举,破获了一批经济犯罪案件,抓获了一批犯罪嫌疑人,经济犯罪形势整体平稳可控,但是经济犯罪趋于智能化、网络化、专业化、团伙化。网络传销违法犯罪活动输入型特征明显,不断向我区渗透,区内参与外省市网络传销平台人数逐渐增多,社会危害日益严重;虚开发票案件犯罪手段不断翻新,以“电子票”“克隆票”等犯罪手法实施“暴力虚开”犯罪,严重危害国家正常税收秩序;个别重大经济案件涉及地域广、涉案金额高,危害经济金融秩序和社会稳定。

    针对当前我区经济犯罪形势,经侦部门将重点打击五类经济犯罪活动。打击以金融创新、养老服务、证券期货、金融互助、虚拟货币、区块链等为幌子的非法集资、网络传销违法犯罪活动。常态化开展打击虚开骗税专项行动,瞄准利用“空壳公司”“暴力虚开”发票的职业犯罪团伙,全力防止国家税收损失。组织开展“歼击22”专项行动,严厉打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款违法犯罪行为,阻断非法跨境金融活动资金通道。开展“护企”专项行动,严厉打击侵犯企业合法权益的职务侵占、合同诈骗、挪用资金等涉企经济犯罪,不断优化营商环境。严打假币、银行卡等突出金融犯罪,维护金融管理秩序。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

宁夏党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第28次会议:思想行动再统一防控要求再落实责任压力再传导 坚决打赢疫情防控阻击战持久战

5月12日,自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第28次会议,自治区党委书记、应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长梁言顺主持会议并讲话。自治区代主席、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长张雨浦,自治区政协主席崔波出席。

市县动态更多

利通法院“春雷行动”执结案件162件

今年4月中旬以来,吴忠市利通区法院开展“春雷行动”,剑指一批钉子案、骨头案。截至5月7日,拘传26人、扣押车辆4台、腾退住房4套、腾退厂房和营业房3处、交付涉案土地400余亩,共执结案件162件,到位标的1596万余元,进一步营造了严惩“老赖”、重拳“治赖”的高压执行态势,取得了良好效果。部分案件还邀请人大代表、政协委员、检察官参与见证监督,受到了充分肯定和赞扬。 [详情]

区外信息更多

不到一周!A级通缉令在逃人员刘上英落网

5月6日,公安部发布A级通缉令,公开通缉6名重大拐卖妇女儿童犯罪在逃人员,其中1人是博白籍刘上英(女,63岁,广西博白县东平镇文江村陈屋塘队018号人)。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045