当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川在全国首创戒断三年未发现复吸人员管理办法

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市禁毒办联合银川市公安局制定《银川市戒断三年未发现复吸人员服务管理工作实施办法(试行)》,目前已在西夏区、灵武市试点实施。据悉,该举措在全国属首创。

    银川市新增吸毒人员增幅由2017年的9.05%下降至目前的0.18%,社区戒毒康复执行率100%,社区戒毒康复执行巩固率90.56%。针对戒断三年复吸人员定期了解服务需求、开展个案帮扶等工作是禁毒社会化管理工作精细化开展的内在要求和必然趋势。

    为巩固来之不易的戒断成果,有效解决戒断三年未发现复吸人员管控难问题,使吸毒人员全要素回归社会,消除肇事肇祸、复吸风险隐患,银川市紧盯戒断三年未发现复吸人员管理工作中的矛盾点,坚持以人为本、服务为重,因人施策、注重实效的原则,研究戒断三年未发现复吸人员管理工作方法,广泛征求一线禁毒工作人员意见建议,制定《银川市戒断三年未发现复吸人员服务管理工作实施办法(试行)》。

    《办法》规定,对戒断三年未发现复吸人员的管理模式从“管控帮扶”转变为“服务管理”,帮助其更好地回归社会;对戒断三年未发现复吸人员经过科学评估分为四级服务管理类别,针对不同级别量身打造更适合他们的服务管理方法和模式,消除他们的抵触情绪和躲避心理;管理状态从“被动管理”转变为“主动参与”,以开展禁毒志愿服务为载体,让戒断三年未发现复吸人员主动参与禁毒工作和市域治理志愿服务活动,重树正确的价值观、人生观和荣辱观,以实际行动为社会和谐稳定作出贡献。

    (宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045