当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 宁夏政法机关倾力守护百姓“养老钱”

    时间:2022年05月12日  来源:宁夏法治报

    5月以来,针对不法分子利用老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,实施侵害老年人财产权益、危害老年人身心健康的各类违法犯罪活动,宁夏政法机关开展多种形式宣传活动,全力打击整治养老诈骗,倾力守护百姓“养老钱”。

    自治区高级人民法院印发《全区法院打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,安排全区各级人民法院开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。全区各级法院发挥审判职能作用,通过新媒体宣传和案件审理等方式,依法打击假借养老之名、通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类犯罪行为。广泛接受群众举报线索,对收到的线索尽快核实、办理、反馈。公开人民法院审理养老诈骗犯罪案件情况,起到审理一案、教育一片的效果。推动涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭、进养老机构,揭露养老诈骗套路手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。发布典型案例、指导性案例,以案释法、以案普法、以案说法,指导司法实践,延伸司法功能。

    自治区人民检察院下发《宁夏检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》。全区各级检察机关畅通举报渠道,利用12309平台接受群众举报线索,依法办理。重点整治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的各类侵害老年人合法权益的诈骗活动,铲除养老诈骗的滋生土壤。发挥捕诉一体优势,加强介入侦查、引导取证工作,及时批捕、起诉一批重大案件。发挥公益诉讼检察职能,针对养老诈骗重点领域,探索开展公益诉讼。注重与各成员单位的沟通协调,强化密切协作,形成打击合力。

    为调动群众参与的积极性,确保打击整治养老诈骗专项行动取得实效,自治区打击整治养老诈骗专项行动办公室公布打击整治养老诈骗举报方式,着力整治规范以“养老”为名的涉诈问题,坚决铲除养老违法犯罪滋生土壤。举报线索征集范围包括六大类,举报电话:0951-6136612(工作日8时30分至12时,14时30分至18时30分),举报邮箱:nxylzpxs@163.com。

    全区多家法院、检察院、公安局在公众号开展打击养老诈骗知识宣传。中宁县法院向社会公布受理范围及举报方式,银川市打击整治养老诈骗专项行动办公室向社会公布举报方式,形成打击养老诈骗的强大攻势。
    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

自治区举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会 梁言顺张雨浦会见获表彰代表

6月2日,自治区党委宣传部、公安厅在银川联合举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会。会前,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦会见了获表彰的英雄模范和立功集体代表,向大家表示衷心祝贺,向全区广大公安民警辅警致以诚挚问候。自治区领导陈雍、雷东生、李金科、石岱参加活动。

市县动态更多

平罗公安局做好平安守护人群众贴心人

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,平罗县公安局荣获“全国优秀公安局”称号,是我区唯一获此殊荣的公安局。该荣誉每5年评选一次,这是平罗县公安局第三次获此殊荣。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045