当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 宁夏检察机关开展专项行动守护群众“养老钱”

    时间:2022年05月06日  来源:宁夏法治报

    近日,自治区人民检察院制定下发《宁夏检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,守护好群众的“养老钱”。

    全区各级检察机关将畅通举报渠道,利用12309平台接受群众举报线索,依法办理。及时核查线索,有效回应群众诉求,落实法律监督职能。针对养老诈骗犯罪特点和老年群体的具体情况,有针对性地落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛开展涉老反诈宣传,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

    《方案》强调,全区检察机关要依法严厉打击养老诈骗犯罪,坚持依法办案,全力追赃挽损,最大限度维护老年人合法权益。重点整治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的各类侵害老年人合法权益的诈骗活动,铲除养老诈骗的滋生土壤。发挥捕诉一体优势,加强介入侦查、引导取证工作,及时批捕、起诉一批重大案件。协同开展整治规范工作,主动分析研判养老诈骗案件发生背后的原因,查找发现养老领域存在的管理漏洞和风险隐患,加强溯源治理。发挥公益诉讼检察职能,针对养老诈骗重点领域,探索开展公益诉讼。注重与各成员单位的沟通协调,强化密切协作,形成打击合力。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

自治区举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会 梁言顺张雨浦会见获表彰代表

6月2日,自治区党委宣传部、公安厅在银川联合举行全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会宁夏获表彰代表记者见面会。会前,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦会见了获表彰的英雄模范和立功集体代表,向大家表示衷心祝贺,向全区广大公安民警辅警致以诚挚问候。自治区领导陈雍、雷东生、李金科、石岱参加活动。

市县动态更多

平罗公安局做好平安守护人群众贴心人

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,平罗县公安局荣获“全国优秀公安局”称号,是我区唯一获此殊荣的公安局。该荣誉每5年评选一次,这是平罗县公安局第三次获此殊荣。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045