当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 构建全民共建共享的社会治理格局

    ——宁夏政法系统凝心聚力推进社会治理现代化

    时间:2022年02月23日  来源:宁夏法治报

    “要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。”习近平总书记关于社会治理的重要论述振奋人心、催人奋进。

    党的十八大以来,我区政法系统坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,以最广大人民利益为根本坐标,创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建起全民共建共享的社会治理格局,维护了和谐稳定的社会环境。


    “1+6”体系构建基层社会治理新格局

    理念是行动的先导。创新社会治理,首先要创新社会治理的理念。习近平总书记在系列重要讲话中,提出了创新社会治理的新思想新理念,为我区探索基层治理“1+6”政策体系指明了方向。

    是好是坏,让事实说话;得多得少,用分数衡量。2017年8月,泾源县兴盛乡红星村探索推行“积分兑换”机制,每家每户房前屋后的卫生环境用分数评定,得分者可凭积分卡到“积分超市”选购生活用品。2018年,兴盛乡把红星村的做法拓展到4个村,得分项除了美丽乡村建设,还加入产业发展、移风易俗等多个方面。运行之后,乡里的住房、道路、卫生室、学校环境等焕然一新,民风、民俗正气上扬,一片祥和。

    走进吴忠市红寺堡区综治中心,一块由10余个小屏幕组成的大屏幕十分吸引人。作为红寺堡区社会治理的“大脑中枢”,辖区各重点区域的实时情况在大屏幕上一目了然,出现突发事件,指挥部可立即进行整体调度,平日里还能与村综治中心实时视频连线。通过三级综治中心联动,红寺堡区打通了基层治理的“神经末梢”,使20多万移民对新家园的认同感进一步增强。

    2020年5月召开的自治区党委十二届十次全会,审议通过了《关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》,把基层治理细化为乡村治理、社区治理、宗教治理、校园治理、企业治理、社团治理六个重点领域,对基层治理进行了全面部署,形成了一体谋划、全面覆盖、政策打包、统筹推进的基层治理“1+6”政策体系,着力解决好治理“最后一公里”问题,特别是将基层治理的各环节纳入法治轨道,用法治手段破解基层治理难题。

    截至2021年底,我区已建成乡镇综治中心239个、“塞上枫桥”人民法庭34个、派驻公安机关检察室30个、社区(村)警务室2388个、标准化司法所128个。建成一站式矛盾纠纷多元调解中心221个,“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖,95%以上的矛盾纠纷在基层就地解决。广大政法干警紧紧依靠人民群众,不断拓展联系群众、服务群众的渠道,更准确掌握实情,更便捷解决群众身边问题,让人民群众成为基层治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。

    坚定不移推进扫黑除恶斗争常态化

    2020年12月,中宁县法院对被告人吴建华等19人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪等一案一审公开宣判。被告人吴建华犯组织、领导黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪等9项罪名,被判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产;其他18名被告人分别犯参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪等罪,被依法判处8个月至20年不等的有期徒刑,违法所得依法予以追缴。

    银川市公安局以铁腕和重拳斩除黑恶,打掉永宁县伍永涛涉黑组织、金凤区段飞涉黑组织等一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获752名涉黑涉恶犯罪嫌疑人,打出黑恶资产25.91亿元,移交违法违纪线索300条。对全市涉黑涉恶逃犯靶向追逃,75名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首,80名涉黑涉恶逃犯悉数到案。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,我区政法系统依法严惩了一批称霸一方的黑恶势力,彻底铲除了一批隐藏背后的关系网、“保护伞”:全区共打掉涉黑涉恶团伙131个,破获刑事案件2496起,抓获犯罪嫌疑人2243人,查封、扣押、冻结涉案资产50.68亿元,一审审结涉黑涉恶犯罪团伙案件125个,二审审结110个。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件578件,给予党纪政务处分976人,移送司法机关58人,有力整治了一批群众反映强烈的突出问题,为促进经济社会发展创造了良好环境,社会各界高度赞扬。

    为顺应广大人民群众的新期待,巩固扫黑除恶专项斗争成果,我区坚决执行党中央决策部署,常态化推进扫黑除恶斗争工作。全区政法系统深入谋划具有宁夏特色的扫黑除恶斗争长效机制,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,持续深化信息网络、自然资源等六大行业领域治理。全区常态化扫黑除恶斗争开展以来,截至2021年底,共打掉涉黑社会性质犯罪组织2个、涉恶犯罪团伙5个,查封、扣押、冻结涉案资产3.04亿元,破获涉黑涉恶刑事案件259起。我区广大政法干警和党员干部以永远在路上的昂扬斗志,坚决同黑恶势力斗争到底,为保障全区经济社会高质量发展作出了贡献,取得了阶段性成效。

        推进市域社会治理现代化向纵深迈进

    2021年11月,最高人民法院发布黄河流域生态环境司法保护十大典型案例,由石嘴山市大武口区法院审理的惠农区检察院诉惠农区农业农村和水务局行政公益诉讼案入选,为我区市域社会治理现代化工作营造了良好的法治环境。

    自治区司法厅加大法治引领市域社会治理普法宣传力度,打造了“法润银川”等一批普法品牌,全区8个村被命名为“全国民主法治示范村”,“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖,村(社区)法治文化阵地覆盖率达90%。搭建智慧法律服务调度管理平台,公共法律服务实现“一网通办”。深化“塞上枫桥”调解品牌建设,全区95%以上的矛盾纠纷在基层就地化解。

    2020年6月,我区银川、石嘴山、吴忠三市被中央政法委批准为全国市域社会治理现代化首批试点地区。自治区党委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,推动市域社会治理现代化试点工作不断向纵深迈进。

    推进市域社会治理现代化,既是推进社会治理现代化的战略抓手,又是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。市域社会治理做得怎么样,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。近年来,我区政法系统充分发挥市域社会治理半径优势,积极探索具有中国特色、市域特点、治理特性、时代特征的社会治理新路子,努力把重大矛盾风险化解在市域。真正发挥市域社会治理在推进国家治理体系和治理能力现代化中承上启下的枢纽作用,使其成为我区社会治理的“前线指挥部”、重大矛盾风险的化解地。

    奋进新征程,建功新时代。在加快推进社会治理现代化的征程上,我区政法系统将以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以加强党的政治建设为统领,以全面深化政法改革为动力,以强作风、重落实、提效能为导向,进一步增强人民群众的安全感和满意度。

    (宁夏法治报记者 陈世伟)
宁夏要闻更多

加快推进法治宁夏法治政府法治社会建设

2月18日,自治区党委全面依法治区委员会办公室第六次会议召开,安排部署2022年依法治区办工作,提出要加快推进法治宁夏、法治政府、法治社会建设,坚定不移发挥法治引领保障作用,以高质量法治服务高质量发展。

市县动态更多

“尽可能找到被执行人,结案!”

2月22日清晨6时15分,贺兰县法院院内小广场上警灯闪烁,执行干警整齐列队,执行局局长张旭旻正在作战前动员:“今日‘春季惊雷’集中执行行动正式启动,目的只有一个——尽可能找到被执行人,结案!” [详情]

区外信息更多

各地交通运输部门针对返校开学优化出行服务

春运第36天,全国预计发送旅客3045万人次,其中铁路800万人次,公路2100万人次,水路36万人次,民航109万人次。全国高速公路预计流量2945.50万辆。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045