当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 领导干部述法工作的宁夏实践

    时间:2022年02月22日  来源:宁夏法治报

    当好“法治责任人”,晒好“法治工作账”。

    “开展法治思维提升行动,落实领导干部集体学法制度,举办线上法治讲堂,组织优秀执法制度、典型案例评选,培训公安机关领导干部、法制干部、法治专家人才和公职律师,提升领导骨干依法决策、实战指挥和执法办案能力。”

    “虽然做了一些工作,但还存在法治学习不够全面、法治责任压得不实、普法宣传质效不高等问题和不足。我将认真履行推进法治建设第一责任人职责,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推进法治青铜峡建设,争创全国法治政府建设示范市。”

    ……

    2月18日,自治区党委全面依法治区委员会办公室第六次会议上,我区党政主要负责人进行年终述法。

    近年来,我区坚持以组织党政主要负责人谈法述法为发力点,抓牢抓好领导干部这个“关键少数”,不断完善领导干部法治能力考核考评体系,将领导干部推动法治建设情况纳入高质量考核。

    领导干部年终述法成“必选项”

    “今年优化营商环境有哪些具体举措”“行政审批改革今年的工作重点是什么”……在近日召开的中卫市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责现场述法评议会上,群众代表和法律顾问代表向中卫市审批管理局负责人发问。

    当天,中卫市5家市直单位负责人就履行推进法治建设第一责任人职责情况进行汇报,评议团对相关问题进行提问,并现场评议打分。

    2019年12月,中央全面依法治国委员会办公室将宁夏作为党政主要负责人年终述法工作全国6个试点省区之一。2021年2月,按照中央部署,我区全面推行述法工作。试点工作时,我区探索创新述法举措,认真总结可复制可推广的经验做法,推动试点工作落实落地。在试点工作基础上,制定印发方案全覆盖推行述法工作,细化述法流程,明确工作要求,压实述法责任。

    自治区党委网信办等8家自治区党政部门主要负责人进行专题述法;自治区生态环境厅主要负责人等在自治区党委全面依法治区委员会办公室会议上现场述法;银川市贺兰县、固原市原州区等试点县(区)以述法会议、民主测评、第三方评估等方式开展述法工作……2020年,全区139个区直部门,27个市、县(区),1300余个市县所属部门,243个乡镇全覆盖开展述法工作,参加述法的区管领导干部、市县领导干部5000余人。同时,各地各部门结合实际,依托年终考核等工作,推动述法工作向一般干部延伸。

    让各级领导干部在工作中形成法治习惯、法治自觉和法治信仰。我区加大工作力度,将履行推进法治建设第一责任人职责情况及述法工作纳入自治区党委全面依法治区委员会年度工作要点,狠抓落实。各地各部门利用有关工作会议、年度考核等时机,全面开展书面述法。通过领导点评,邀请党代表、人大代表、政协委员、律师、群众代表参加述法会议,开展民主测评,委托第三方开展满意度测评等形式,进一步丰富述法形式,提升述法工作质效。还结合党建工作、干部考核、评先评优等日常考评工作,推动述法向一般干部延伸,不断提升党员干部尊法学法守法用法意识。

    推动领导干部述法工作走深走实

    会场述法动真碰硬,现场气氛紧张严肃。

    “把法治建设纳入局党组重要议事日程,定期组织召开专题会议研究;成立法治建设领导小组,研究制定工作计划和方案,明确年度法治建设目标任务和责任分工,加强日常督查检查”;

    “对出租车行业进行改革前,我局加强企业走访调研,组织召开听证会等形式,充分听取人大代表、政协委员和社会公众意见建议,广泛开展方案的必要性、可行性、科学性论证并做好修改完善”……

    这是近日固原市“一把手”述法会议中的场景。当天该市五县(区)党委书记、固原市公安局党委书记等人进行了大会述法,53个市直部门(单位)党委(党组)书记提交了书面述法报告。

    领导干部年度述法成“重头戏”,全面推进法治社会建设才能丝丝入扣、入心入脑。近年来,我区在“立足实际,不断创新举措,在常态长效上下功夫,努力形成长效机制,进一步推动述法工作走深走实”上下足功夫。

    我区将述法工作纳入全区领导班子和领导干部考核内容,自治区党委开展各市、县(区)党委和区直各部门(单位)党委(党组)领导班子和领导干部年度考核,结合地级市党委全委会或区直部门(单位)工作总结会,听取党委(党组)主要负责人作班子述职述责述廉述法报告和个人述职述责述廉述法报告;将深化述法工作作为自治区党委全面依法治区委员会年度重点任务来推进,把落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》情况及述法工作开展情况纳入法治建设考核内容;将调研督察作为推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的重要手段,推动党政主要负责人主动担责、认真负责、全力尽责,切实推动法治建设责任落到实处。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

加快推进法治宁夏法治政府法治社会建设

2月18日,自治区党委全面依法治区委员会办公室第六次会议召开,安排部署2022年依法治区办工作,提出要加快推进法治宁夏、法治政府、法治社会建设,坚定不移发挥法治引领保障作用,以高质量法治服务高质量发展。

市县动态更多

同心交巡警:出重拳整治交通违法行为

同心县作为全区县级区域机动车大县,每年因无证驾驶引发交通事故占全县交通事故总数的20%左右,特别是随着近年来机动车日益猛增,个别无证驾驶者依然“侥幸心理”严重。仅2021年,同心县交巡警大队就依法行政拘留无证驾驶者668人。据该大队宣传民警李渊介绍,目前,同心县共有各类在册登记机动车10万余辆,全县总通车里程达到3500余公里,国道109、344线、省道202、103、310、204线穿境而过,与 [详情]

区外信息更多

北京2022年冬残奥会中国体育代表团成立

北京2022年冬残奥会将于3月4日至13日举行。2月21日,中国体育代表团在京成立,这是我国第五次组团参加冬残奥会。代表团由中国残联主席张海迪任团长,党组书记、理事长周长奎任副团长(常务),副理事长王梅梅、张伟任副团长。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045