当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 激荡清风正气 锻造政法铁军

    ——宁夏政法队伍教育整顿工作综述

    时间:2022年01月27日  来源:宁夏法治报


    2021年3月,政法队伍教育整顿的号角在宁夏政法系统吹响。宁夏各级政法机关坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠各级党委,在各有关部门大力支持下,自下而上分市县和自治区政法机关两批次开展教育整顿,近1.8万名政法干警接受了一次“延安整风”式的革命锻造。

    筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神……政法队伍教育整顿开展以来,在中央第四督导组指导推动下,全区各级政法机关聚焦“四项任务”,围绕“五个过硬”要求,持续抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,针对不忠、不公、不廉、不为、不能问题,突出政治建设、表率作用、建章立制,政治生态得到优化,进一步砥砺了忠诚本色、擦亮了干净成色、厚植了担当底色、彰显了为民服务亮色,执法司法公信力得到进一步提升,不断推进教育整顿走深走实、取得实效。

    政治建设引领

    筑牢政治忠诚

    2021年12月8日,全区政法英模先进事迹报告会暨巡回报告启动仪式在银川举行,石嘴山市大武口区人民法院行政审判庭庭长、全区政法英模陈美荣分享了自己多年来在诉讼调解上形成的一套特有的心得体会和工作方法——“五心和十二调解法”,引起了政法干警的强烈共鸣。

    英模教育扬正气,榜样力量荡警心。英模是新时代的坐标,是一支队伍的象征。政法队伍教育整顿期间,宁夏各地纷纷组织像陈美荣这样的新时代政法英模先进典型走上讲台,教育引导政法干警忠诚履职尽责、砥砺为民前行。自治区教育整顿办组织开展“全区政法英模和百名先进典型”选树宣传活动,举办网络投票、揭晓仪式、颁奖典礼,组建英模事迹报告团,开展“1+5+N”模式巡回宣讲11场次,在自治区主要媒体和抖音等第三方平台开设专题专栏,深入宣传教育整顿工作进展成效,广泛报道政法英模感人事迹,同步上线宁夏政法英模事迹展播活动,受教育政法干警、机关干部、企业职工及学生等6万余人。“英模们的事迹感染人、激励人,让我们学有榜样、比有标杆、赶有方向,学习英模就是我们筑牢政治忠诚的必修课。”政法干警们纷纷表示。

    政法队伍教育整顿期间,我区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为首要任务,将党史学习教育和政法队伍教育整顿充分融合、贯穿全程,创新开展“五项教育”“忠诚教育大讲堂”“学习十法”等,举办“深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设”专题研讨班,开展“宁夏政法大讲堂”,各级党委书记及政法委书记、政法单位党组(党委)书记讲党课400余场次,举办专题宣讲、党史学习教育讲座2100余场次,组织到红色纪念馆、革命老区参观见学5000余场次,各级纪委书记、纪检组组长作廉政报告30余场次,上廉政警示教育课、组织到庭审、监狱、看守所“第一现场”开展警示教育3万余人次,用身边事警示身边人。

    精准靶向施治

    整治顽瘴痼疾

    “扫码缴费真是太方便了,不用再去银行窗口排队了。”2021年6月18日,随着被执行人白某在银川市西夏区人民法院缴纳案件执行款,全区法院执行案款全部实现微信、农行掌银扫描二维码缴付。

    人民法院执行案款缴付多途径化,一直是案件当事人的期待,也满足了全区各级法院提高执行质效的需求。法院执行案款“一案一账号”功能的全面上线,是宁夏政法系统“精准靶向施治整治顽瘴痼疾”的一个缩影。

    全区政法机关以政法队伍教育整顿为契机,紧盯重点突出问题不回避,全系统全链条一体化排查清理,以点带面形成强大整治声势。针对中央规定的“六大顽瘴痼疾”和自治区的“四类突出问题”,建立起涵盖各系统、各方面的总台账,聚焦影响严格执法、公正司法突出问题、政法干警行为失范问题、形式主义官僚主义等问题,建立顽疾整治体系,成立10个专项整治专班,通过个人自治、单位深治、部门联治、上级专治、开门整治等方式,深入整治顽瘴痼疾和突出问题见实效。

    用心为民办事

    注重成果转化

    “不用两地往返跑,跨省通办业务真是太方便了。”2021年底,贺兰县城关派出所户籍民警仅用2天,就为辖区居民王先生办妥了户籍迁移业务,解决了其女儿在贺兰参加高考的问题,王先生由衷地赞叹。

    原来,王先生的女儿在贺兰县某高中就读,将于2022年参加高考。但其户籍在甘肃老家,按照现有高考政策,2021年12月31日前不能将户籍迁到贺兰,将无法在贺兰县参加高考。王先生前往城关派出所户籍室咨询得知,其女儿符合投靠类户籍迁移,可以通过“跨省通办”进行办理,无需再回原籍办理相关手续。2021年11月15日起,宁夏将户籍迁移“跨省通办”范围由宁夏、陕西、山西三省区扩大到全国所有省份。

    最大限度满足群众实际需要,用心用情用力提升群众获得感、幸福感和满意度。自治区政法队伍教育整顿办相关负责人表示:“全区各级政法机关聚焦主责主业,把教育整顿成果转化为为民服务的实际行动,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动。”

    宁夏各级政法机关积极回应群众对新时代政法工作的新要求、新期待,推动解决了一大批人民群众关心关切的问题。推出18大类104项具体实事举措,集中实施为民办实事项目1912项,解决群众“急难愁盼”问题13.9万件。自治区党委政法委认真履行司法救助资金审核把关职能,积极协调自治区财政厅累计下达司法救助资金1201万元。自治区高级人民法院部署集中执行活动222次,执行到位金额43.97亿元。自治区人民检察院开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理活动,75件“挂案”全部清结,1219件群众来信“七日内程序性回复率100%”,是全国达到要求的两个省份之一。自治区公安厅推出“365天×24小时”便民利民服务举措,累计受理办理政务服务事项712万件。自治区司法厅着力加强群众普法宣传教育,“四清单一办法”经验做法纳入全国“八五”普法规划。各级政法机关集中部署开展涉法涉诉信访案件评查化解专项行动,梳理出239件“5类重点案件”全部评查完毕,化解221件,化解率92.4%。

    “思想受到洗礼、灵魂受到触动,感触很深、刻骨铭心”“使我更加知敬畏、存戒惧、守底线”……经历这次教育整顿,广大干警普遍反映改变不少。

    激浊扬清,大道之行。

    在政法队伍教育整顿强力牵引下,全区政法队伍的政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。数据显示,2021年人民群众对全区第一批、第二批教育整顿满意率分别达97.58%、95.19%,对办实事满意率达94.2%,公众安全感达到93.66%。

    (宁夏法治报首席记者 马涛)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

利通公安“四个转变”强化派出所综合指挥室建设

全区公安机关改革和加强派出所工作推行以来,利通区公安分局紧盯“大抓基层、大抓基础”导向,立足辖区派出所实际,强化组织领导,突出“四个转变”,大力推进标准化、专业化、合成化综合指挥室建设,不断健全完善派出所警务运行机制,全面夯实基层基础工作。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045