当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 宁夏公安:防风险保安全护稳定暖民心促发展

    时间:2022年01月26日  来源:宁夏法治报

    2021年,全区公安机关坚定担当责任、忠诚履职尽责,狠抓防风险、保安全、护稳定、暖民心、促发展各项措施落实,妥善处置了一系列涉安全和社会稳定风险,确保了全区政治安全和社会大局持续稳定。紧盯严重影响人民群众安全感的突出问题,常态化推进扫黑除恶斗争,发动新一轮禁毒和反诈人民战争,扎实开展一系列专项打击整治行动,各类严重暴力犯罪发案数持续下降、破案率大幅提升,全区未发生重特大道路交通事故和公共安全案事件,有力保障了全区广大人民群众生命财产安全,以实际行动向党和人民交出了一份合格答卷。


    筑起护佑百姓安全的铜墙铁壁

    全区公安机关不断健全常态化疫情防控体系,疫情防控工作专班全时运转、高效联动,社区封控、通道查控、人员管控毫不松懈,流调溯源、应急处置、境外疫情防控高效灵敏,涉疫违法犯罪、非法出入境行为打击精准有力。针对突如其来的疫情,广大公安民警、辅警按照自治区党委要求,迅速行动、再上火线,数百万次的流调、监测,昼夜坚守在岗位。光荣是风雪中的坚守、战疫中的担当。宁夏公安用敢打敢拼的韧劲和一心为民的真情,再一次喊出了“疫情不退、警察不退”的响亮口号,筑起了护佑百姓安全的铜墙铁壁。

    以全区改革和加强派出所工作会议为新的起点,宁夏公安全力推进基层警务和勤务制度改革,社区治理工作更加精准、更可持续。针对广大人民群众“上班没空办、下班没处办”的难题,全面推行“365天×24小时”公安政务服务受理办理制度,克服警力不足、优化勤务模式、延长服务时间,真正喊响了“走实”“走心”“走细”的为民口号。聚焦服务自治区重大战略、企业发展、民生需求,持续对食品药品环境和知识产权领域违法犯罪发起凌厉攻势,全力守护民生安全。

    全区公安机关执法态度群众满意度94.93

    开展“好好说话、规范执法”活动,制定印发《贯彻实施民法典执法指引》,出台14类常见行政案件证据指引和电信网络诈骗等53类常见刑事案件取证指引,围绕处置高空抛物、袭警等警情制定38项现场执法标准,规范执法权力运行机制。开展执法制度、典型案例、执法课件评选活动,开办“法制赋能微课堂”,落实公安机关人民警察执法资格等级考试制度,上线“执法智考平台”,组织法律知识竞赛,民警依法履职能力显著提升。2021年,公众对全区公安机关执法态度满意度为94.93,上升0.08。

    强化基层基础工作,大力推行派出所改革,加快提升依法治理能力水平。依法推进疫情防控,制发《公安机关发现查找管控新冠肺炎疫情风险人员执法指引》等制度,成立法治服务保障工作专班,及时研究推送涉疫风险研判专报,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,未发生因涉疫案件引发行政复议诉讼和公共安全事件。2021年,宁夏社区见警率上升5.03%,化解矛盾纠纷上升22.64%,办理行政案件上升12.1%,行政案件查结数上升24%。

    印发《关于深入推进宁夏公安执法监督管理机制改革实施意见》,常态化运行执法监督管理委员会机制,以执法办案管理中心为中枢,打造“执法智能平台”,将每一起警情、每一起案件做到全过程可回溯管控,不断提升执法监督智能化、精细化水平。紧紧围绕尽好责、多办案、办好案目标,制定执法办案积分管理办法,研发积分管理系统,科学量化基层办案单位、办案民警、审核民警执法绩效。深化“阳光警务”机制改革,制定执法办案公开事项清单,推行阳光告知卡和执法环节短信告知制度,保障群众对执法办案知情权、监督权。2021年,公众对全区公安机关执法公正性满意度为95.06,上升0.29。

    深入推进“我为群众办实事”主题实践活动

    坚持什么问题突出就整治什么问题,驻点指导解剖麻雀,借智能化手段精准查纠整改,集中整治群众普遍诟病的执法领域顽疾问题。教育整顿期间,整改有案不立、压案不查等执法顽疾问题1588个,其中有案不立761个,压案不查611个,降格处理、违规取保候审等问题216个。群众反映强烈的执法问题得到有效遏制,刑事案件侦办质量明显提升,2021年,检察机关退回补充侦查案件数下降23.6%。

    把群众当亲人,用一点一滴的努力汇成爱的溪流。宁夏公安深入推进“我为群众办实事”主题实践活动,全面实行公安窗口“365天×24小时”不打烊服务,出台公安政务服务“一窗通办”工作指引,实体窗口非工作日累计办件18.2万件次。开通边境管理通行证网上办理,5项户籍迁移业务与陕西、山西“跨省通办”,16项户籍业务“区内通办”,2项证明业务“全国通办”,同步实现建成32个“无人警局”,推行12项户籍业务“村级代办”,解决群众“上班没空办、下班没处办”的问题,受到公安部领导批示肯定和群众普遍点赞。2021年,群众对公安政务服务满意度上升5.88。

    全区公安机关涌现出成绩突出、事迹可信、群众认可的212个先进集体和1145名先进个人,银川市公安局出入境管理局、吴忠市看守所、固原市六盘山派出所等8个单位荣立集体一等功,银川市玉皇阁北街派出所和青铜峡城关派出所民警梁维科分别荣获平安中国建设先进集体和先进个人称号,郭峰、杨春华、张美霞等7名同志被授予(追授)“全国公安系统二级英雄模范”称号,吴涛、郑建卫、张剑等15名同志荣获全区政法英模称号。

    新的一年,宁夏公安将牢记初心使命,接续奋进、开创未来,努力为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,更高水平平安宁夏、法治宁夏,继续建设美丽新宁夏作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    (宁夏法治报记者 丁丁 文/图)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

利通公安“四个转变”强化派出所综合指挥室建设

全区公安机关改革和加强派出所工作推行以来,利通区公安分局紧盯“大抓基层、大抓基础”导向,立足辖区派出所实际,强化组织领导,突出“四个转变”,大力推进标准化、专业化、合成化综合指挥室建设,不断健全完善派出所警务运行机制,全面夯实基层基础工作。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045