当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 一笔一划书写法治宁夏

    时间:2022年01月24日  来源:宁夏日报

    一年来,司法公正实现得如何?人民群众获得感如何?1月21日召开的自治区十五届人大五次会议上,自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联分别做工作报告。

    与高质量发展同频共振

    与服务保障高质量发展同频共振,与人民期待一路同行,是今年宁夏法检两院报告的总基调。

    宁夏法院聚焦中心工作和区情特征,推出服务保障民族工作高质量发展和“一带一路”建设20项举措。中卫中院联合甘肃、内蒙古法院签订审判协作框架协议,推动形成黄河流域生态环境司法保护强大合力。为优化营商环境赋能,审结民商事案件16.1万件,审结各类合同纠纷案件10.7万件,审结借款、担保等金融案件3.9万件,建立简单破产案件快审机制,审结破产案件89件。为乡村振兴增效,审结农村土地流转、宅基地纠纷等案件9455件……

    宁夏检察院将“坚持服务大局,为先行区建设贡献力量”作为今年报告的开篇。围绕努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这一时代重任,从维护安全稳定的社会环境、优化平等保护的营商环境、守护黄河安澜的生态环境、营造尊法守法的法治环境四个方面为全区经济社会高质量发展提供司法保障。

    宁夏法院聚焦“我为群众办实事”,为人民群众办好百人百场法律宣讲、年底不立案专项整治、“银耀宁夏”退休法官志愿服务等3455件民生实事。通过“我为群众办实事,执行效果大提升”专项行动执结案件6.7万件,执行到位145.4亿元。

    宁夏检察院出台便民措施426项,为群众解决困难诉求1904件。守护群众“舌尖上的安全”“脚底下的安全”“钱袋子安全”,关爱未成年人健康成长,促进改善残疾人、老年人出行服务,帮助农民工讨薪维权等护佑人民群众的美好生活、维护特殊群体合法权益。

    用案例“说话”

    银川中院依法审理泸州老窖股份公司与富祥美酒总汇侵害商标权案,首次适用惩罚性赔偿原则让侵权者付出应有代价。固原中院“执行大会战”暖心行动走进央视“新闻直播间”……

    在宁夏法院报告中,既有宁夏天净冶金公司破产案债务清偿率达54.6%、德富胜粮油食品公司破产清算过程中引入投资人实现职工整体就业、金海永和泰煤化公司破产重整帮助企业走出困局获得新生,也有徐力群、尹全洲、徐光金等职务犯罪案件51件59人,依法追缴赃款赃物7254.7万元,判处罚金1712万元,让腐败分子无法藏身、违法所得无处隐匿。

    翻阅宁夏检察院工作报告,不难发现其中一个鲜明的特点:用典型案例讲故事、讲政治、讲法治。

    吴忠市检察院对“名门会”涉黑案76名被告人依法提起公诉。自治区检察院立案办理高层建筑二次供水安全公益诉讼案,并迅速在全区开展专项整治,排查978家二次供水单位和1089座供水设施,推动整改问题132处。银川市金凤区检察院对一起制售假药案提起刑事附带民事公益诉讼,法院对检察机关提出的2275.9万元的惩罚性赔偿诉求判决予以支持。

    据了解,与2020年的检察院工作报告相比,此次报告不仅仅增加了案例数量,每个案例所占篇幅也有所增加。

    这些鲜活的案件,把宁夏法检两院打击什么、保护什么、惩处什么、倡导什么的鲜明工作导向展现得淋漓尽致。

    做司法办案的“工匠”

    “全国有位置、西北走在前”,这是宁夏法院的目标定位。

    2021年,宁夏法院审判态势持续向好,受理案件30.2万件,审执结26.8万件,同比分别上升16.9%和11.5%,法官人均收案272件,人均结案257件,分别位列全国第12和第14。同时,宁夏法院5篇案例在全国法院优秀案例分析评选中获奖,4场庭审被评为第四届全国法院百场优秀庭审。“六专四室”建设走在全国法院前列,7个集体和21名干警获得省部级表彰,诉源治理等多项工作在全国性会议上作经验交流。

    宁夏检察院牢牢把握案件质量生命线。中卫市沙坡头区检察院办理的一起认罪认罚案件促进企业规范生产经营,被最高检评为认罪认罚精品案件,银川市西夏区检察院办理的一起食品农产品质量案件被最高检评为“公益诉讼守护美好生活”典型案例,石嘴山市惠农区检察院办理的督促履行黄河行洪全职责行政公益诉讼起诉案入选全国黄河流域生态环境司法保护典型案例……在高质量的案件中,群众能感受到司法公信力的不断提升。

    (宁夏日报记者 乔素华)
市县动态更多

石嘴山交警凝心聚力保路畅民安

2021年,石嘴山市公安局交警分局聚焦“降事故、减伤亡、促和谐、保畅通”中心任务,全警勠力同心、勇挑重担、奋勇争先,实现了“十四五”开局之年首战告捷。这一年,石嘴山统筹推进交通综合治理、创城集中整治、常态化疫情防控等各项工作,为打赢蓝天保卫战、平安石嘴山建设贡献了力量。 [详情]

区外信息更多

2021年法治政府建设实地督察反馈整改工作启动

近日,根据中央全面依法治国委员会工作安排,中央依法治国办启动2021年法治政府建设实地督察反馈整改工作。各督察组将对北京、天津、吉林、安徽、湖南、广东、重庆、宁夏八个省份进行反馈,督促被督察省份持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,狠抓督察发现问题的整改落实,推动党中央决策部署不折不扣落地见效,不断开创全面依法治国新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045