当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 以婚姻家庭和谐促社会平安稳定

    全区婚姻家庭矛盾纠纷化解工作念好“联字经”打好“组合拳”

    时间:2022年01月06日  来源:宁夏法治报

    在2021年全区矛盾纠纷排查专项行动中,婚姻家庭领域矛盾发生率居11类重点矛盾纠纷之首。如何更好地化解婚姻家庭矛盾,营造更加和谐的家庭氛围,将基层社会治理延伸到每一个家庭,成为推进基层治理体系和治理能力建设的重要课题。

    多年来,自治区党委政法委、法院、检察院、公安厅、司法厅、民政厅、信访局、妇联等单位切实履行职责,加强工作协同,合力推进任务落实,形成握指成拳、同频共振的工作机制。全区各级妇联组织立足家庭,把维护妇女儿童合法权益作为促进社会和谐的出发点和落脚点,把做好婚姻家庭纠纷化解工作作为积极参与社会治理的重要抓手,充分发挥“减压器”和“润滑剂”的作用,沉下身、沉下心、沉下行,积极开展婚姻家庭矛盾纠纷化解工作,取得了一定成效。

    截至目前,全区各市、县(区)都建立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,全区共有各级各类婚姻家庭纠纷化解机构1252个,县乡两级综治中心建立1052个妇女儿童维权服务站或调处窗口。2017年至2020年,全区县级以上妇联共化解信访案件7000多件,其中婚姻家庭类案件4000多件,占60%多,家暴类案件占婚姻家庭类案件的一半。宁夏婚姻家庭矛盾纠纷化解工作2019年、2020年连续2年在全国考核中获得满分,是全国3个满分省份之一,受到全国妇联通报表扬。

    全渠道畅通

    方便群众多元化表达诉求

    霍小娟(化名)的丈夫2019年不幸去世,婆婆霸占了房子和土地,将她和孩子赶出家门,大女儿不幸失踪,霍小娟精神面临崩溃。自治区妇联在基层走访中了解到霍小娟的遭遇后,积极联系相关部门,帮助解决其工作、住所、孩子借读等问题。法律援助律师通过法律渠道,帮助霍小娟争取丈夫遗留的宅基地、土地等财产,依法维护其合法权益。这是自治区妇联化解婚姻家庭矛盾纠纷、为困难妇女儿童维权的一个缩影。

    近年来,自治区妇联不断深化社会化维权工作,加强婚姻家庭矛盾纠纷化解。去年在兴庆区建立婚姻家庭问题观察点2个,多次带领公益律师、婚姻家庭咨询师到观察点开展“大走访大排查+关爱帮扶”行动,从基层妇联摸排的重点关注人员台账中,及时梳理复杂婚姻家庭矛盾个案,面对面了解情况、现场调解、化解矛盾、疏导情绪,对困难妇女儿童实施法律援助、救助。各级妇联组织坚持常态化“大走访大排查+关爱帮扶”工作制度,组织妇联干部、执委、巾帼志愿者深入群众开展走访调研,把矛盾排查出来,化解在基层。

    区市县乡村五级妇联接待妇女信访,健全妇联领导接待日制度,县级以上妇联全部开通12338妇女维权公益服务热线,畅通妇女诉求表达渠道,及时了解妇女群众需求。在乡镇(街道)、社区(村)建立妇女儿童维权工作站2815个,“妇女之家”成为基层化解婚姻家庭矛盾纠纷的重要阵地,从源头上破解婚姻家庭出现矛盾纠纷“没地方投诉、没人倾诉、没部门接诉”等问题。

    全链条覆盖

    形成矛盾纠纷“大调解”格局

    紧锁的眉头慢慢舒展,严重影响改造情绪的心结被轻轻解开,一名接受心理辅导的服刑人员在婚姻家庭矛盾纠纷调解员的悉心开导和温暖恳谈中,流下了动情的泪水……2021年12月1日,依托自治区妇联在银川监狱建立的婚姻家庭工作室,银川监狱与自治区妇联专业帮教团队联合开展婚姻家庭法援服务活动,15名有婚姻家庭、子女抚养等方面法律援助需求和问题的服刑人员通过视频连线方式,接受了律师、家庭教育辅导师、婚姻家庭矛盾纠纷调解员提供的专业法律咨询和心理辅导帮教,感受到直通车式法律援助和满含人文关爱的社会帮教服务。

    2017年,自治区妇联联合五部门印发《关于进一步加强我区婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作的意见》。争取自治区党委政法委支持,把婚姻家庭矛盾纠纷调解工作纳入全区矛盾纠纷“大调解”体系,纳入社会治安综合治理考核内容,纳入平安宁夏创建内容,共同部署、共同推进、共同考核。全区实现家庭暴力庇护中心、家暴损伤鉴定中心、妇女维权合议庭、妇女法律援助中心、12338妇女维权热线、婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会、乡镇(街道)妇女儿童维权服务站、家庭暴力投诉站、村(社区)妇女维权工作站“九个全覆盖”。在76个律师事务所建立妇女儿童维权工作站;在兴庆区法院成立宁夏首个“妇女儿童法律援助维权岗”,把矛盾尽力化解在基层、消除在萌芽。

    全流程跟进

    提升专业调解工作水平

    “不和睦的婚姻影响三代人,你们只有放下对彼此的抱怨,齐心协力过好日子,儿子才能有好的婚姻,孙子才能健康成长。”不久前,自治区妇联聘请的婚姻家庭咨询师杨雪通过背对背沟通、面对面调解,找到了解决一对夫妻多年问题的切入点,耐心细致地进行引导,最终夫妻俩表示要为儿子、孙子树立榜样,共同努力建造和谐家庭。

    作为一名基层人民调解员,2018年至今,杨雪接访各种案件近700件。“能帮助到这些家庭,我感到非常幸福,能为维护社会稳定、创建平安宁夏贡献自己的微薄之力,我的工作非常有意义和价值。”她说。

    2017年至2021年,自治区妇联采取政府购买社会服务方式,投入144万元,通过公开招标、项目化运作,招募律师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师在宁夏妇女儿童维权服务中心坐班,调解婚姻家庭矛盾,提升调处工作专业化水平。坚持“事前预防、事中干预、事后跟踪”全程跟进,组织社会组织、律师深入基层举办《民法典》《反家庭暴力法》《宁夏妇女权益保障条例》及“和谐婚姻大讲堂”“抵制高额彩礼”等宣讲活动,普及法律和婚姻家庭知识。

    全方位创新

    探索矛盾纠纷多样化调解

    婚姻家庭纠纷形式多样、情况复杂,各地妇联组织创新思路,探索了一些好经验、好做法,并取得一定成效。

    探索建立云姐聊天室、老王说和室、“温馨家庭”调解室、“家和驿站”等一批婚姻家庭矛盾纠纷调解组织,成为化解社会矛盾不可或缺的“灭火器”和“润滑剂”。兴庆区妇联联合公安局在16个警务室建立妇女儿童维权警务站,对辖区婚姻家庭纠纷案件联合调处,婚姻家庭纠纷发案率同比下降82%。惠农区妇联充分发挥“五老”专业人才、社工志愿者作用,采取“妇工+社工+律师+心理咨询师+志愿者”合作模式,打造婚调工作新格局。利通区妇联按照一般家庭纠纷、疑难矛盾问题、重大婚姻矛盾纠纷梳理分类,采取“听、劝、调”三字工作法:一般家庭纠纷解答疏导突出“听”;疑难矛盾问题牵头协调突出“劝”;重大婚姻矛盾纠纷调查突出“调”。彭阳县根据婚姻家庭矛盾纠纷的性质、调解难易程度、社会影响等因素,建立矛盾纠纷“三色”预警机制,对绿色等级当场化解,黄色等级周内化解,红色等级全天候时时参与,达到处早处小、控在萌芽、基层化解的效果。

    (宁夏法治报记者 马妮娜)

宁夏要闻更多

宁夏政法系统开展“我为群众办实事”实践活动综述

2021年以来,宁夏政法系统认真贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党史学习教育领导小组统筹安排,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,同总结经验、观照现实、推动工作相结合,聚焦主责主业,引导政法干警践行全心全意为人民服务的宗旨,积极回应群众对新时代政法工作的新要求、新期待,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动在全区展开。

市县动态更多

石嘴山法院为群众兑现胜诉权益31.25亿元

元旦前夕,石嘴山市两级法院执行干警迎着寒风坚守在第一线,在平凡的岗位上默默奉献,用辛苦付出兑现胜诉群众的合法权益。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045