当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 自治区司法厅多举措提升行政执法能力水平

    时间:2021年12月07日  来源:宁夏法治报


    12月6日宁夏法治报记者了解到,我区司法行政系统队伍教育整顿开展以来,自治区司法厅不断完善行政执法监督机制,规范行政机关工作程序,有效提升行政执法能力水平。

    整合行政执法信息、行政执法监督、行政执法服务和基础信息管理四大系统,为全区行政执法机关提供网上办案平台,实现对行政执法行为的全过程留痕、可回溯管理。截至目前,平台已接入行政执法主体891家,录入执法人员1万多人、执法案件1万多件。通过在平台上设置链接,打通行政执法证件管理系统与行政执法监督平台间的“壁垒”,实现执法人员网上培训、网上考试、网上发放执法证件,实现对各级执法机关执法行为的即时性、过程性、系统性管理,有效规范了行政执法程序。

    2021年6月30日起,全面启动全国统一行政执法证件样式更换工作,严格落实“持证上岗、亮证执法”要求。换发的行政执法证件按照国家统一编码规范执法编号,通过执法证件编号号段可区分执法人员所属的执法区域和执法领域,增强了证件辨识度;增设电子二维码,通过扫码识别执法人员身份和证件有效期,方便社会监督,进一步加强执法人员管理,规范行政执法行为。

    推行行政执法“三项制度”,聚焦源头、过程、结果等关键环节,开展行政处罚案卷评查,审核公布81个自治区级行政执法主体名单,不断完善行政监督制度体系,加强执法证件管理,推动执法部门运用法治思维和法治方式解决问题,实现行政执法制度化、规范化、程序化,切实提高行政执法能力水平。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

市县动态更多

全区奏响交通安全协奏曲

12月2日是第十个全国交通安全日,今年的主题是“守法规知礼让安全文明出行”。为迎接这一贯穿至年底的主题活动,全区各地公安交管部门开展了一系列丰富多彩的活动,为群众普及交通安全法律法规,引导群众文明礼让出行,掀起一轮又一轮宣传热潮。 [详情]

区外信息更多

步履坚定,共绘高质量发展新篇章——各地贯彻党的十九届六中全会精神纪实

发展,是解决一切问题的总钥匙。近日新华社记者奔赴多地,到企业车间、基层一线、群众当中,亲历贯彻全会精神的火热气象,感受落实新发展理念蔚然成风。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045