当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 探索“城市之治”样本

    宁夏加快推进市域社会治理现代化

    时间:2021年09月07日  来源:宁夏法治报


    推进市域社会治理现代化,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义,是崭新的时代命题。

    2020年6月,银川、石嘴山、吴忠三市被中央政法委批准为宁夏全国市域社会治理现代化首批试点地区。按照中央政法委决策部署,自治区党委政法委充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,推动市域社会治理现代化试点工作不断向纵深迈进。

    试点工作启动以来,银川市强化政治凝聚合力、深化法治增强定力、注重德治促进内力、狠抓自治激发活力、用好智治引燃动力,聚合“五治”之力提升创建成效;石嘴山市构建一套体系、一个平台、一张网络、一个中心的全民共建共治共享格局;吴忠市清单式推进、突出基层治理、下倾资源。三市围绕系统集成、创新经验进行部署,突出政治引领,聚力重点突破,夯实各级责任,强化基层基础,努力探索符合我区区情、具有市域特点、满足群众新需求的社会治理新模式,市域社会治理现代化试点工作步步为营、久久为功。

    党建引领

    凝聚社会治理新合力

    脏乱墙面变成“彩绘墙”,坑洼路面铺了防滑砖……在银川市永宁县团结西路街道办事处胜利社区,社区党组织、在职党员、物业公司、业主委员会、楼栋长、热心居民“多方介入、交叉任职”的“红色管家”服务联盟,精准对接居民需要,居民纷纷加入自治队伍,在党旗下同奏共治共享乐章。“卡点值守缺人手,社区党员争着参与;困难家庭生活条件不好,志愿者主动去帮忙;邻里相处和谐多了……”谈起社区治理过程中的变化,胜利社区党支部书记赵爱琴深有感触。

    银川市突出政治引领,切实发挥党组织的政治优势和组织优势。压实市级部门和县(市)区党委、政府主体责任,充分调动市域内各类治理资源,打造权责明晰、特色鲜明、融合联动的工作格局。200个社区党委、30个社区党总支、1002个网格(小区)党支部、3158个楼栋党小组,构建起“社区党委(党总支)+网格(居民区)党支部+楼栋(院落)党小组”纵向到底的三级组织链条,切实提升基层党组织引领基层治理水平。

    “通过‘最美社区书记’‘最美网格员’评选活动,使‘头雁效应’得到发挥,增强了带动能力。”银川市委政法委相关负责人介绍,该市全面推行街道“大工委”和社区“联合党委”区域化党建运行机制和服务体系,全市优化设置街道“大工委”26个、社区“联合党委”184个,吸纳辖区各行业领域954个党组织进驻社区党委,坚持把党的组织优势转化为治理效能。

    同样,吴忠市积极完善“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”组织体系,构建社区治理“一核多元”架构,将36个社区党组织改设为党委、9个改设为党总支,同步设立129个网格党支部、255个楼栋党小组。完善综治中心建设,搭建市域社会治理信息平台,形成“部门+综治中心+网格+网格员”社会治理网格化管理体系,划分基础网格4004个,配备网格员4100名,实现城乡全覆盖。

    自治+共治

    激发社会治理原动力

    初秋时节,漫步在石嘴山市大武口区南郊的龙泉村,道路宽阔整洁、房屋整齐划一,经过人居环境整治的龙泉村以新的面貌呈现在人们眼前,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美好愿景正在这里逐步实现。依托地理优势和深厚的民俗村史文化,龙泉村在大武口区委、社会、村委会及村民多元主体参与和努力下,形成了共建共治共享的乡村治理“龙泉模式”。

    该村构建“街道党工委—村党支部—网格党小组”三级共治组织体系,形成“村党支部+合作社+企业+村民”发展模式,先后流转土地1200亩、盘活闲置房屋46户,搭建招商、服务、管理平台,统一推介、规范经营,引进多家经营实体,带动500余户创业就业,村人均收入从2017年的1.4万元增至2020年的2.1万元。

    如今的龙泉村,村民参与乡村治理的积极性空前高涨,把民主法治示范村建设与美丽家园创建和全域旅游结合起来,新建游客接待中心,使之成为集休息室、法治教育室、娱乐室等为一体的活动场所,让普法更接地气。返乡创业在自家小院开办农家乐的村民王玉琴满心欢喜,希望生意越来越红火。

    近年来,石嘴山市全面完善落实村民自治机制,健全民情议事园、党群民主议事会等形式多样的协商平台,鼓励开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等各类协商活动,做实村民代表会议制度,全面推行“55124”模式,提升“四自”功能。充分发挥20个乡镇调委会、191个村调委会和3884名调解员的作用,完善多元化调解机制,全市8个村荣获“全国民主法治示范村”称号。

    在吴忠市红寺堡区柳泉乡柳泉村,980户4860名居民被划分为11个网格。村民谢仁义担任第6网格网格员,下辖110余户。不久前,谢仁义入户走访发现村民周文明打工时头部受伤严重,无法从事体力劳动,于是迅速将情况上报村“两委”班子,柳泉村从村集体收入中拿出3000元对周文明一家进行救助。“网格化管理能让村里早发现、早介入、早处理,主动为村民解决困难。”柳泉村党支部书记王强说。

    红寺堡区将各部门延伸到基层的涉及社会治理的党建引领、脱贫攻坚、矛盾纠纷等24大类57项服务事项全部纳入网格,实现一格多能、组团服务。利通区推行“4431”工作法,实现“村民主村事、村事民作主”。红寺堡区探索创新并全面推行“55124”村级治理模式,被农业农村部确定为20个乡村治理典型案例之一,“135”基层治理模式入选2020中国民生示范工程。青铜峡市探索建立“阳光学堂”,推动“党建+N”模式,凝聚基层社会治理合力。盐池县形成“三三五”社会治理的“盐池模式”,打造集发现问题、信息归集、流转交办、协调联动、研判预警、督促检查、考核评价等功能为一体的社会治理平台。同心县开展“一室一品”和“枫桥式公安派出所”创建活动,形成了豫海“1235”等工作方法,激活基层治理“神经末梢”。

    智治支撑

    提升社会治理助推力

    “谢谢你们,要不是你们,还不知道我们的纠纷啥时候有个结果。”前段时间,在银川市西夏区社会治理综合服务中心,当事人田某向工作人员连声道谢。

    2018年8月,黄某承揽某幼儿园维修工程,雇用田某等人施工,双方口头约定劳务费及支付时间。田某等人按约定完成工作后,黄某拒绝支付劳务费和出具欠款凭证,田某等人多次催要无果诉至法院。西夏区法院承办法官在阅卷过程中发现卷宗内缺少欠薪证据材料,难以支持诉讼主张,遂引导田某等人到综治中心申请法律援助。援助律师前往派出所等地调取询问笔录、视频资料,开庭时充分举证,促使案件高效办理。

    2020年7月,西夏区在全区率先建立社会治理综合服务中心,整合法院派驻团队及公共法律服务中心、劳动和社会保障监察大队、劳动人事争议仲裁院等9个部门职能,办理15个事项,当事人可一站式解决各类矛盾纠纷,实现一站式受理、一揽子调处、一条龙服务,被群众誉为“进一扇门,解决一揽子事”。

    交通拥堵、环境整治、物业纠纷……这些民生难点、堵点曾一度困扰着银川市的基层工作者。近年来,银川市统筹实施市域治理指挥平台项目,在智慧城市运营管理指挥中心部署“雪亮工程”视频汇聚资源,夯实重要技防保障和信息化支撑,效果立竿见影。加快推进智慧城市运营管理指挥中心与全市综治中心“双中心”融合建设,按照“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的服务理念,整合聚集“双中心”管理体系、网格体系、信息化平台、数据采集系统,推动提升基层治理数字化、智能化、现代化水平。目前,该市52个乡镇(街道)均设立副科级事业单位综治中心,划分网格5730个,配备网格员5935名,覆盖率达100%。

    在石嘴山市,一个平台推动资源融合共享,打通了数据壁垒。大武口区投资1700万元建设“互联网+网格”社会治理信息平台,横向联通31个部门信息数据,纵向打通街道(乡镇)、社区信息平台,构建了“区级—街道(镇)—社区(村)—网格”四级责任链条,实现各类基础数据共享共用。目前,石嘴山市委政法委正与电信部门合作,整合城乡社区网格化信息系统、综治信息系统,改造升级建设石嘴山市社会治理(平安建设)指挥调度信息平台。“信息平台采用‘一个中心、三个平台’模式,设立‘1+6+X’模块,形成以综治服务中心为统筹、平台为指挥调度的‘预防在前、调解居中、司法兜底、平台运转’的多元化、一站式基层治理体系。”石嘴山市委政法委相关负责人介绍。

    刑事治安案件下降、矛盾纠纷就地化解、群众办事更加便捷……如今,市域社会治理现代化的实践效果正在显现。

    一以贯之,久久为功。自治区党委政法委将认真贯彻落实全国第二次市域社会治理现代化试点工作交流会精神,科学实施“五分法”,全面提升试点工作水平,创造更多可推广可复制的亮点经验,加快推进市域社会治理现代化,进一步将市域社会治理现代化优势更好转化为社会治理效能,努力建设更高水平的平安宁夏,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    (宁夏法治报首席记者 马涛)

宁夏要闻更多

全力推动平安建设各项工作迈上新台阶

9月5日,平安宁夏建设协调小组办公室主任会议召开,通报2021年以来平安宁夏建设重点工作情况,讨论《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》等文件,研究部署平安宁夏建设协调小组办公室近期工作。

市县动态更多

惠农区民法典主题公园建成

近日,由石嘴山市惠农区委全面依法治区委员会办公室和惠农区司法局精心打造的惠农区民法典主题公园建成并向市民开放,为群众提供了一个走近法律、学习法律的平台,让群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,感受法治力量。 [详情]

区外信息更多

稳企安商 全国公安机关积极护航民营经济高质量发展

新的征程上,全国公安机关按照公安部党委部署要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦民营企业所需所急所盼,依法严厉打击各类涉企违法犯罪,深化涉企执法规范化建设,持续推进“放管服”改革,积极优化营商环境,有效服务保障民营经济健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045