当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 我区落实“一书三单”提升社区治理能力

    时间:2021年09月06日  来源:宁夏法治报

    今年年初,自治区党委组织部、自治区民政厅研究制定社区治理“一书三单”(《共驻共建协议书》《共治资源清单》《治理需求清单》《服务项目清单》)指导模板,进一步加强街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,推动驻区单位与街道社区党组织对策共商、难题共解、责任共担,形成“居民的事大家管,大家的事共同办”的良好局面。

    今年以来,我区各地社区与驻区单位平等协商、精准对接,共同签订《共驻共建协议书》,推动驻区单位通过签订共建协议、干部交叉任职、人才结对培养等实现组织共建、活动共联、资源共享,努力形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作态势。

    青铜峡市裕民街道紫薇社区是一个老旧小区,今年通过共驻共建有效解决小区物业弃管、环境差、困难家庭多、养老等突出问题,成为全国敬老模范社区、全区首批五星级和谐社区、自治区文明单位及最美志愿者社区,居民住得舒心、住得放心。

    青铜峡市民政局相关负责人表示,青铜峡市142个机关、企事业单位参与社区共驻共建,普遍签订“一书三单”,2400余名在职党员下沉共建社区、居住社区“报到服务”,城市社区全部建立“社区党委(党总支)、网格(小区)党支部、院落(楼栋)党小组”三级党组织,逐层逐级梳理、收集群众反映较多的上下水堵塞、停车难等“急难盼愁”。

    我区各地根据社区治理总体要求,坚持“平战结合”,适时召开工作例会、党建联席会议,共同研究制定《共治资源清单》《治理需求清单》《服务项目清单》,实现驻区单位由“局外人”向“自家人”的角色转变,积极为共驻共建出点子、想办法、出实招。石嘴山市惠农区要求,每季度各结对共建单位党组织至少开展1次结对共建活动,在职党员全年到社区参加志愿服务不少于6次。对党员报到情况采取积分管理制,落实“四个一”制度,主动联系结对共建单位党组织、党员及驻区单位,共同开展党课宣讲、民事调解、法律援助、扶弱帮困、环境整治、协商自治等活动,让群众在共建合力中收获实实在在的获得感、幸福感、满足感。截至目前,我区645个社区签订《共驻共建协议书》4819份,街道社区党组织与驻区单位优势互补、责任共担、资源共享、要事共商、实事共办的区域化开放性党建覆盖体系和社区服务网络正在形成。

    (宁夏法治报记者 李毓琛)

市县动态更多

惠农区民法典主题公园建成

近日,由石嘴山市惠农区委全面依法治区委员会办公室和惠农区司法局精心打造的惠农区民法典主题公园建成并向市民开放,为群众提供了一个走近法律、学习法律的平台,让群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,感受法治力量。 [详情]

区外信息更多

行政机关执法水平整体提升 2020年共审理行政复议案24.2万件

近日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,提出健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加强和规范行政应诉工作。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045