当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 最高检:三年专项行动重点监督网红代言、直播带货

    时间:2021年02月22日  来源:中国长安网、北京青年报

    “直播带货”食品能放心吃吗?外卖包装材料安全吗?最高检正在开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,将外卖包装材料安全、“网红代言”、“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全及监管漏洞作为重点监督领域。

    最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列昨日接受访谈时表示,随着网络经济的发展,“网红代言”“直播带货”等线上经济持续火爆,但行业良莠不齐、缺乏监管等多种乱象引起不少消费者吐槽,外卖包装材料影响食品安全问题社会各界也广泛关注,这些伴随新业态发展产生的食品安全问题,对广大消费者的生命健康权构成了潜在侵害风险。为更好回应人民群众新期待、新需求,最高检将网络销售食品外卖包装材料不符合规定、“网红代言”、“直播带货”等涉及食品安全问题等作为专项监督活动的重点监督领域。

    他说,最高检旨在通过专项监督活动,引导检方全面依法履行公益诉讼检察职责,督促行政机关加强监管,对相关违法行为依法严肃查处,切实保护消费者合法权益。

    据悉,北京铁路运输检察院已对抖音、快手等直播、短视频平台存在部分用户通过“直播带货”“视频推荐”等方式销售“三无”食品、虚假宣传、信息展示不全等违法情形发出检察建议,督促北京市海淀区市场监督管理局加大对平台内直播电子商务行为监管力度。同时,与市场监督管理局共同引导在京短视频行业领域龙头企业联合制定并签署《网络直播和短视频营销平台自律公约》,统筹考虑公益保护与网络销售作为新兴行业的整体健康发展。

    北京青年报记者 孟亚旭

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

石嘴山市维护安全稳定巩固高质量发展

扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市动真碰硬敢于亮剑,始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,采用法治手段,依法加强社会治理,成功打掉了一批危害国家安全、影响社会稳定的黑恶势力犯罪团伙和利用家族势力横行霸道、称霸一方、危害社会的黑恶势力,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,形成强大 [详情]

区外信息更多

中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045