当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 对标对表七大提升行动十项重点工作

    银川中院推动工作高质量发展

    时间:2021年02月22日  来源:宁夏法治报

    2月20日,银川市中级人民法院召开党组会议,专题学习《人民日报》2月9日刊载的《思想建党理论强党》《依靠学习走向未来》2篇文章,要求对标对表自治区党委政法工作会议部署的七大提升行动、十项重点工作,坚决落实自治区高院党组确定的“守初心、担使命、创佳绩”年度工作主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,抓好事关全局性、战略性、基础性的改革发展任务,切实推动银川法院高质量发展。

    2020年,银川法院锚定“三地”法院建设目标,深入践行“保稳定、促发展、提质效”主题,对标自治区高院党组确定的“5+1”目标任务,整体推动、持续用功、接续奋斗,审判执行质量效率核心指标持续优化提升。银川中院人均结案数、案件结收比、一审判决案件改判发回重审率、一审服判息诉率、有财产可供执行案件法定审限内结案率等6项指标位居五市中院之首。

    银川法院收结案数占全区法院半壁江山,对稳定全局、推动全局、提升全局具有决定性作用。银川法院将持续在司法审判执行的质量、效率和效果上下功夫,全面推进审判体系和审判能力现代化。坚持守制创制相统一,提升院庭长审判管理水平。完善院庭长依法监督指导办案制度机制,努力营造院庭长管方向、管案件、管队伍的良好效应。坚持办案管案相协调,确保审判执行工作良性运转。强化态势分析研判能力,切实提升审判态势分析、案件状态分析的及时性、全面性、准确性和前瞻性,服务司法决策。提高司法数据资源预警预测能力,在有效定分止争的同时,为完善共建共治共享的社会治理制度提供科学的数据参考。紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”,推行审判精细化、精准化、静默化管理,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人,提升员额法官自我知识管理、自我职业伦理养成、自我状态管理水平,输出具有首府法院特色的司法标准。深化智慧法院建设,以高质量司法供给不断满足人民群众司法新需要。坚持铸魂育人相融合,打造德才兼备、德法兼修高素质队伍。严格落实“三个规定”,从严从实开展队伍教育整顿,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045