当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

    时间:2021年02月19日  来源:宁夏政法


    为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。


    在2月18日春节后上班的第一天,自治区党委政法委机关干部齐聚五楼会议室,举行了一场特殊的交流会,来自11个处室的11名干部,将自己春节期间的收获娓娓道来。












    ——“群众利益无小事,群众自治无大事,网格化管理是基层治理的一把金钥匙。”

    ——“参与渠道单一是公众积极性不高的重要原因,社区居民对于一些社区自治方面自身的权利义务不清楚、不明白,不知道从哪些方面参与,怎么参与,参与到什么程度。”

    ——“从扫黑除恶把‘贼窝子’变成‘安窝子’,要想办法不能再回到从前的担忧中,看到了群众对法治的新需求。”

    ——“这是联‘地线’、接‘地气’的实际举措,也是增强宗旨意识、践行群众路线的成功实践。”

    与往年不同,今年政法委机关干部过了一个“牛气”的春节。具体哪里牛?且听政法君详细介绍——

    部署早。春节前,自治区党委政法委作出安排,要求从机关自身做起,力戒形式主义、官僚主义,改进作风、改进调研、改进工作,利用春节假期,结合岗位职责和工作实际,开展一次特殊的走访调研。

    形式新。不打招呼、不亮身份、不走“经典路线”,随机走访、实地调研,直插基层、直面群众,用脚丈量、用心体会,面对面、心连心与基层干部群众交流,实实在在体察平时看不到的安全盲区、服务短板、干警难点、百姓愁点。

    参与广。机关11个处室全部参加,走进城市社区、农村组(队),深入值守一线的基层干警、群众身边,走访交通场站、防疫卡口、街头巷道等,了解安保维稳、基层治理、民生服务等方面的真实情况、有的放矢提出对策建议。

    收获多。通过调研,机关干部看到了全区政法工作发展进步的良好态势;深切体会到了基层工作的酸甜苦辣、基层干警的艰辛付出;感受到了群众对党和政府的感恩、对美好生活的向往;拉近了与基层的距离,增进了与群众的感情。

    此次调研,求真务实,恰逢其时。

    新年伊始,下一步怎么改进作风、改进调研、改进工作?雷东生提出了“三点要求”:

    ——改进作风,在“接地气”上下功夫。这次走访调研用最接地气的方式做了一次“全面体检”,要对照检视、深刻反思,持续深入改进作风,防治“机关病”。

    一要深入基层一线。把深入基层一线作为改进作风的重要抓手,推动下基层走访调研常态化、制度化,从领导班子成员做起,从处室负责同志做起,带动机关干部沉下去深入基层一线,掌握最真实的情况、最鲜活的素材,为决策部署切合实际奠定坚实基础。二要深入基层干警。通过下基层走访调研,学会换位思考,感同身受体悟基层干警的酸甜苦辣,设身处地体谅基层干警的艰辛不易,善于从基层干警的角度,研究考虑问题,作出决策部署,谋划推进工作。三要深入基层群众。牢固树立宗旨意识,真正把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为衡量政法工作的根本标准,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

    ——改进调研,在“察实情”上下功夫。总结好、转化好这次下基层走访调研成果,从形式和内容上不断改进调研工作。

    一要端正调研态度。切实把调查研究工作摆上重要位置,树立“从调研中来、到调研中去”的新风,在深入基层、深入群众中,发现问题、分析问题,厘清思路、找准对策。把调查研究作为重大决策的前置程序,对事关政法工作全局性、战略性、基础性的重大决策部署,做到不调研不决策、先调研后决策,为召开重要会议、制定重要文件、破解重大难题提供有力的支撑和保障。二要创新调研方式。认真总结经验,创新“说走就走”的随机调研方式,形成“下基层、接地气”的常态调研机制。随机走访,明察暗访,多看基层一线“实情”,多听基层干部群众“真话”,促进调研常做常新常效。三要提高调研能力。要不断提高新形势下调查研究能力。聚焦制约政法工作的体制性机制性政策性难题,聚焦基层干部群众反映强烈的突出问题,带着问题下去、带着思考回来。要具体问题具体分析,善于由表及里、由此及彼,发现潜在的风险隐患、盲区死角,找准深层的问题症结、短板弱项,有针对性研究提出对策措施。

    ——改进工作,在“求实效”上下功夫。利用好这次调研收获的一手资料和鲜活教材,以此作为开展工作的切入点和着力点。

    一要激发基层干部群众的创造性。充分尊重基层首创精神,为基层创新创造搭建平台、畅通渠道,总结好、提炼好、培育好、推广好基层的好经验、好做法,引领带动全区政法系统增强创新意识、培育创新精神、提升创新能力。二要增强发现解决问题的针对性。始终坚持问题导向,善于到基层一线发现问题,从基层一线角度分析问题,与基层一线共同研究解决问题,特别是老大难问题、新问题。三要提高指导推动工作的科学性。坚持从基层中来、到基层中去,反观每一项决策部署、每一个政策文件是否切合基层实际、落实到了基层,不切合基层实际、没有落实到基层的要查明原因、找准症结,及时校正偏差、改进措施。针对不同区域、不同领域,分类施策,杜绝大而化之“一刀切”。

    雷东生强调,这是一次收心会,更是一次改进作风、改进调研、改进工作的交流会,希望机关干部聚焦今年全区政法工作任务,结合基层实际,因地制宜、分类指导,增强指导工作的针对性,提高推动工作的科学性,确保自治区党委政法工作会议安排部署的“七大提升行动”、“十项重点工作”取得实实在在的成效。

    (马惠莲 张竞予/文 马涛/图)


宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045