当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川铁路运输法院审理行政案801件

    行政机关负责人出庭应诉691件应诉率86.27%

    时间:2021年02月08日  来源:宁夏法治报

    2月3日宁夏法治报记者了解到,集中管辖以来,银川铁路运输法院开庭审理的801件行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉691件,出庭应诉率达到86.27%,自治区审计厅、应急厅、人社厅等12家单位270余人旁听行政案件审理,“告官见官”已成新常态。

    2018年12月29日,经最高人民法院批复同意,自治区高级人民法院决定从2019年1月1日起,银川铁路运输法院跨区划集中管辖银川市三区两县一市第一审行政案件。该院把行政机关负责人出庭应诉作为提高行政审判效率、实质性化解行政争议、促进执法机关依法行政的有力抓手,向行政机关送达权利义务告知书时一并送达出庭通知书,告知行政机关负责人出庭应诉的法定义务及相关法律后果等。对行政机关负责人未出庭应诉且未说明理由或者理由不成立的,及时发送《司法建议书》督促其整改。

    2020年4月10日,自治区司法厅厅长冯自保以被告行政机关负责人身份出庭应诉,这是银川铁路运输法院集中管辖以来,全区首例区直机关行政首长出庭应诉行政案件。3个月后,宁夏煤矿安全监察局局长作为行政机关负责人出庭应诉。12月10日,银川铁路运输法院牵头组织召开银川地区涉诉行政机关负责人出庭应诉工作推进会,通报集中管辖以来涉诉行政机关负责人出庭应诉情况,与会人员纷纷建言献策。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

市县动态更多

自治区党委政法工作会议掠影

2月7日,自治区党委政法工作会议在银川召开。会议充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,透彻分析了面临形势,明确指出了当前和今后一个时期政法工作目标任务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045