当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 中卫市“人民调解+仲裁+信访”纠纷治理模式

    入选2020年社会治理创新典范

    时间:2021年01月29日  来源:宁夏法治报

    1月24日,从北京举行的“2020社会治理创新典范发布暨经验分享活动”传来喜讯,中卫市“人民调解+仲裁+信访”纠纷治理模式入选“2020年社会治理创新典范”。

    近年来,中卫市坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,辩证分析人民调解、仲裁、信访等工作优势短板,通过顶层部署和整体联动凝聚合力,整合人民调解、仲裁、信访职能优势,以推行“人民调解+仲裁+信访”纠纷治理模式为重要抓手,突出法治保障,提升治理质效,推动市域社会治理现代化试点工作,着力打造共建共治共享社会治理新格局,为宁夏推进社会治理提供了可复制、可借鉴、可推广的新时代中卫版“枫桥经验”,促进市域社会治理水平全面提升。目前,全市共建立乡镇(街道)调委会41个、村(社区)调委会489个、企事业单位调委会23个、专业性行业性调委会62个,共有专兼职人民调解员3289名,其中专职人民调解员86名。2020年,全市各级人民调解委员会共调处各类矛盾纠纷5836件,调解成功5414件,成功率92.7%。办理“人民调解+仲裁+信访”案件1047件,完成全年目标的105%,受理案件履行率达到97%。(宁夏法治报记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

人民日报发表雷东生署名文章:坚持中国特色社会主义法治道路

中央全面依法治国工作会议最重要的成果,就是顺应党心民心和时代要求,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中体现为“十一个坚持”,坚持中国特色社会主义法治道路是其重要组成部分。学习贯彻习近平法治思想,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前行,就一定能开创全面依法治国新局面,为谱写“中国之治”新篇章提供坚强法治保障。

市县动态更多

辟谣 | 异地不返乡可扫码领补贴4000元?假的!

近日,宁夏网警接到净网志愿者举报,在朋友圈和一些社交媒体上,流传着一条就地过年补贴的信息:异地不返乡人员扫码申请补贴4000元,截止1月31号,并且附上了二维码,还有4000元的到账通知。经核实,该消息为造谣,这些二维码扫描后均为涉嫌流量诱导的虚假信息。 [详情]

区外信息更多

中央环保督察赴敦煌调查“万亩防护林遭砍伐”真相

近十余年来,敦煌“持续遭遇大面积‘剃光头’式砍伐,万余亩公益防护林在刀砍锯伐中所剩无几。”如果这是事实的话,对于生态环境极其脆弱的甘肃敦煌市来说无疑是一场毁灭性的灾难。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045