当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 凝心聚力服务发展大局

    时间:2021年01月29日  来源:宁夏法治报

    近年来,宁夏法学会积极开展法学研究、法学交流、法治宣传和法律服务活动,全面落实《宁夏法学会改革方案》(以下简称《改革方案》),法学会建设和法学研究工作取得长足进步。截至目前,《改革方案》提出的30项改革任务已基本完成。全区5个地级市和22个县(市、区)全部成立法学会,所属专业研究会达到10家,各级法学会个人会员超过5000人,团体会员123家。全区法学会依托乡镇、街道综治服务中心设立493个法学会工作站,开设专门服务窗口,采取专家学者、律师定期“坐诊”的形式,不断满足人民群众日益增长的法律需求,提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

    强化思想政治引领 组织建设展新貌

    高举旗帜,才能坚定理想信念。宁夏法学会加强思想政治引领,毫不动摇坚持党的领导,充分发挥桥梁纽带作用,联系和团结全区法学法律工作者,特别是组织法学法律界通过学术交流、座谈研讨等形式,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神等,确保中央和自治区党委部署要求在我区法学法律界得到贯彻落实。2020年,宁夏法学会顺利组建党组,提升了法学会的政治地位,开启了宁夏法学会新的里程碑,中国法学会调研组给予高度评价。

    根深则叶茂,本固则枝荣。宁夏法学会连续12年编辑印发《宁夏法治建设年度报告》,客观公正发布我区依法治区和法治进程中取得的进步。连续多年组织开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,重点推动“双百”法治宣讲活动走进各级党委理论学习中心组。建立智库专家、学术委员、专业研究会、市县法学会微信群,深入推进法学会“一网一微一端”三矩阵建设。成立青年普法志愿者法治文化基层行新媒体中心,建立社区服务站点。在《宁夏法治报》开设《法报论坛》专栏,打造网上网下法治宣传全覆盖的融媒体平台,刊载优秀法学研究成果百余篇。2020年,先后出台《充分发挥法学会职能、服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的实施意见》《宁夏法学会助力落实“六稳”“六保”任务的具体措施》,编辑印发《纾困惠企法律指南》,得到政府相关部门肯定。

    提升服务大局能力 发挥“智囊团”作用

    国以才立、政以才治、业以才兴。宁夏法学会多渠道推动法治人才培养,先后举办3届全区高校法律文书写作大赛,联合主办第23届全国高校法学院院长(系主任)联席会议、新时代中国区域法治发展理论与实践暨法治宁夏建设学术研讨会,提升法治人才和法治后备人才实践能力。制定印发《宁夏法学优秀成果奖评选办法》,明确每5年举办一届评选活动。承办“澳门与内地青年法律交流周”活动,得到中国法学会表扬。

    2018年以来,宁夏法学会组织法学课题140个,成功举办西部法治论坛、民族区域法治论坛、依法治国地方实践研讨会等,组织专家学者参加中国法学会举办的学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略论坛、中国法治论坛、中国法学家论坛、中国法治青年论坛等,66篇学术论文获奖。积极打造“宁夏法学智库”,与自治区人大法工委建立立法咨询工作机制,在宁夏法学会设立立法联系点,组织专家学者参与30多件自治区重要文件、地方性法规、政府规章的起草论证工作,推荐30多名智库专家受聘自治区党委法律顾问、自治区人大立法咨询专家、自治区政府法律顾问、自治区法官检察官遴选委员会和惩戒委员会委员、自治区妇女儿童权益保障法律专家库成员,较好地发挥了“智囊团”“思想库”“人才库”作用。

    长风破浪会有时 实干担当谱新篇

    征程万里风正劲,重任千钧再出发。在今后的改革征程中,宁夏法学会将继续加强党组织建设;组建新的专业研究会,形成学科门类齐全的智库群,每个研究会邀请1至2名国内知名法学专家担任特邀顾问,推动形成以宁夏法学会学术委员会为枢纽,所属研究会为主要力量,高校科研院所和法治实践部门为主要依托的智库体系。吸纳立法、执法、司法机关和法学教学科研单位、法律服务机构、企事业单位、其他社会组织中的法学法律工作者加入法学会,其中基层一线法学法律工作者的代表比例不低于30%。

    健全完善首席法律咨询专家制度,依托各级基层综治中心建立法学会工作站(会员之家、工作窗口),实现“一社区(村)一会员”,积极开展公益法律咨询服务、社会矛盾纠纷化解等工作。开展建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏专项课题研究,将自治区领导交办的重大学术研究课题、法治实践调研项目和宁夏法学会年度招标优秀等次结项课题,参照自治区哲学社会科学课题管理。定期组织宁夏优秀法学成果奖、宁夏优秀中青年法学家、优秀法治人才等评选活动,发挥正向激励作用。

    宁夏法治报记者 张剑波

宁夏要闻更多

人民日报发表雷东生署名文章:坚持中国特色社会主义法治道路

中央全面依法治国工作会议最重要的成果,就是顺应党心民心和时代要求,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中体现为“十一个坚持”,坚持中国特色社会主义法治道路是其重要组成部分。学习贯彻习近平法治思想,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前行,就一定能开创全面依法治国新局面,为谱写“中国之治”新篇章提供坚强法治保障。

市县动态更多

辟谣 | 异地不返乡可扫码领补贴4000元?假的!

近日,宁夏网警接到净网志愿者举报,在朋友圈和一些社交媒体上,流传着一条就地过年补贴的信息:异地不返乡人员扫码申请补贴4000元,截止1月31号,并且附上了二维码,还有4000元的到账通知。经核实,该消息为造谣,这些二维码扫描后均为涉嫌流量诱导的虚假信息。 [详情]

区外信息更多

中央环保督察赴敦煌调查“万亩防护林遭砍伐”真相

近十余年来,敦煌“持续遭遇大面积‘剃光头’式砍伐,万余亩公益防护林在刀砍锯伐中所剩无几。”如果这是事实的话,对于生态环境极其脆弱的甘肃敦煌市来说无疑是一场毁灭性的灾难。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045