当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 雷东生:加强和创新基层社会治理,夯实社会和谐稳定根基

    时间:2021年01月27日  来源:宁夏政法

    “社会治理综合平台和网格员发挥作用

    怎么样?”

    “街道有政法委员吗?”

    “两会驻地人员、物品安全检查

    如何落实的?”

    ……

    1月26日,自治区党委常委、政法委书记雷东生调研了石嘴山市大武口区社会治理智慧指挥中心“互联网+网格”社会治理综合平台、青山街道综治中心基层社会治理“1538”模式,督导检查了宁夏人民会堂、银川国际交流中心等自治区两会安保维稳工作。雷东生在调研督导时强调,要贯彻党中央精神,按照中央政法委和自治区党委部署,加强和创新基层社会治理,夯实社会和谐稳定根基。


    调研期间,雷东生主持召开座谈会,分别听取了石嘴山市、银川市政法工作情况汇报,与有关同志就贯彻落实好自治区基层治理“1+6”政策体系,扎实推进市域社会治理现代化试点等工作,深入交换了意见。




    在石嘴山市调研座谈会上,雷东生指出,基础不牢,地动山摇,基层社会治理这个根基要不断夯实。一要发挥党的领导优势,把条块等各方面资源有效统筹整合到基层;二要紧紧依靠群众,发动群众,专群结合,扩大共治同心圆;三要健全“综治中心+网格化+信息化”等运行机制,力求指挥链条扁平化,提高治理效能;四要推进大数据赋能,走好新时代智慧治理之路;五要坚持以解决实际问题为导向,扎实做好各类矛盾纠纷排查化解,努力把各类矛盾解决在基层解决在萌芽状态。




    在银川市调研座谈会上,雷东生强调,要结合西部发展实际和城市区域类型特点,发挥市域社会治理半径优势,探索具有鲜明时代特色、彰显市域个性的社会治理新模式。一要树立全局思维,着眼于市域做好整体规划设计;二要统筹整合条块资源,形成市域社会治理合力;三要抓实基础性工作,特别是做强全域共享的基础性设施、平台;四要完善政策、制度体系,推动解决带有普遍性、深层次的重大问题;五要健全一体化运行机制,细化各类应急预案,提高市域快速响应、快速处置能力。

    雷东生强调,春节和全国全区两会临近,各类矛盾、案件、事故多发,疫情防控也到了一个关键时期。各级政法机关要坚决克服麻痹思想,保持高度警惕,切实做好安保维稳工作,一如既往做好疫情防控各项工作,为全区各族人民群众欢度春节和全国全区两会召开创造安全祥和的社会环境。

    自治区副主席、政法委副书记、公安厅厅长杨东,自治区党委政法委常务副书记张自军等分别参加调研督导。

宁夏要闻更多

人民日报发表雷东生署名文章:坚持中国特色社会主义法治道路

中央全面依法治国工作会议最重要的成果,就是顺应党心民心和时代要求,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中体现为“十一个坚持”,坚持中国特色社会主义法治道路是其重要组成部分。学习贯彻习近平法治思想,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路奋勇前行,就一定能开创全面依法治国新局面,为谱写“中国之治”新篇章提供坚强法治保障。

市县动态更多

辟谣 | 异地不返乡可扫码领补贴4000元?假的!

近日,宁夏网警接到净网志愿者举报,在朋友圈和一些社交媒体上,流传着一条就地过年补贴的信息:异地不返乡人员扫码申请补贴4000元,截止1月31号,并且附上了二维码,还有4000元的到账通知。经核实,该消息为造谣,这些二维码扫描后均为涉嫌流量诱导的虚假信息。 [详情]

区外信息更多

中央环保督察赴敦煌调查“万亩防护林遭砍伐”真相

近十余年来,敦煌“持续遭遇大面积‘剃光头’式砍伐,万余亩公益防护林在刀砍锯伐中所剩无几。”如果这是事实的话,对于生态环境极其脆弱的甘肃敦煌市来说无疑是一场毁灭性的灾难。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045