当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 击鼓催征,银川司法行政工作步履铿锵

    时间:2021年01月27日  来源:宁夏法治报

    社会安全,需要加快法治建设;基层治理,需要法治方式;百姓福祉,需要法治保障。

    惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。近年来,银川市司法局围绕银川市委、政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,做实做优做强社会矛盾化解、社会管理创新等工作,创造了一个又一个鲜活的“银川经验”。

    2020年,是银川司法行政系统擦亮初心、淬炼底色的一年,更是铸铁成钢、提质升级的一年。回顾这一年,一幅波澜壮阔的画卷徐徐展开,银川司法行政工作幕幕精彩。

    推进依法治市,擦亮“银川招牌”再发力

    “去年银川市推进行政审批制度改革获得‘全国法治政府建设示范项目’称号。”时至今日,这份荣誉在银川司法行政人心中依然沉甸甸的。

    加快法治建设是推进全面依法治国的必然要求,是服务人民群众的重要举措。去年以来,银川市奋力开创法治建设新局面。

    审议通过《依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》等文件,推进法治建设任务落地落实。全面深化法治政府建设,推动镇(街道)以上政府部门、村(社区)法律顾问全覆盖;规范领导干部学法用法考试;严格执行行政复议案件办理程序等规定,充分发挥行政复议内部监督的作用。加强第二届人民监督员选任管理,组织开展人民监督员监督检察办案活动744次,参与监督案件248件。全面推进法治社会建设,健全完善普法工作机制,推动“谁执法谁普法”责任落实;深化基层依法治理,制定出台方案推动健全自治、法治、德治“三治融合”基层治理体系。压紧压实党政领导干部的法治建设政治责任,强化目标责任考核。全面加强法治建设督察考核等机制,把全面依法治市落实情况纳入年度综合考核指标体系,推动法治工作全面融入经济、政治、文化、社会和生态文明建设。

    银川市还坚持服务中心大局,为经济社会发展保驾护航。持续服务“三大攻坚战”,主动服务政府债务化解和金融风险防范,加大对防范和处置非法集资工作的法律服务保障力度;围绕脱贫攻坚战,先后派驻2名驻村第一书记,开展驻在式扶贫工作;围绕污染防治攻坚战,开展行政执法监督等行动。围绕“一带一路”倡议,研究涉外法律服务发展事宜;围绕服务乡村振兴战略,拓宽新农村发展法律服务领域;组织开展风险防范化解等攻坚行动,扎实做好维护社会稳定各项工作。

    健全“六大体系”,为高质量发展“添翼”

    “信用很重要,好借好还再借不难。”近日,在银川市兴庆区司法局中山南街司法所调解人员的见证下,一起纠纷得到化解。杨某和杨某某是朋友,2019年5月杨某因购房向杨某某借款9000元,但一直未还清。杨某某多次催要未果双方产生纠纷,杨某某向辖区司法所寻求帮助。最终在调解员的见证下,杨某还清了全部欠款,并向杨某某赔礼道歉。

    这只是人民调解工作的一个场景,也是一面镜子,印证了银川司法行政人塑造星级品质,提供贴心法律服务的形象与担当。去年以来,银川市健全“六大体系”,为司法行政工作高质量发展添翼。

    健全科学民主的行政立法工作体系。银川市科学编制并严格落实2020年立法计划,重点推进生态环境保护等领域立法。坚持立改废释并举,立法起草工作严格按照法定权限和程序进行。坚持行政规范性文件合法性审查和政府会议集体讨论制度,对15件行政规范性文件进行合法性审查,按时向自治区政府和市人大常委会进行备案,审查率和报备率均达到100%。对各县(市)区及市政府各部门向银川市人民政府备案的27件行政规范性文件进行备案审查。此外,审查各类政府其他文件150余件。

    健全行政执法监督协调体系。银川市及时启动全市行政部门责任清单“纵向”调整工作,涉及26603项责任事项、38003项追责情形和22023项担责方式。配合推进银川市基层整合审批服务执法力量改革工作,全面推行行政执法“三项制度”。严格落实行政执法主体和执法人员资格制度,完成2020年度行政执法人员综合法律知识考试。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,去年审验行政执法证件1087人次。开展行政执法“不作为乱作为”专项整治活动,集中督查检查各行政执法领域“不作为乱作为”突出问题,全年开展全市专项督查2次。在全市推广应用宁夏行政执法监督平台,目前,全市接入平台的单位(部门)46个,利用平台录入执法案件2060件。

    健全精准有效的法治宣传体系。制定2020年全市普法工作要点,大力开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动,实施“三下乡”等专项宣传活动。突出领导干部、青少年等重点对象,广泛开展有针对性的普法活动。积极打造法治文化建设高地,在各地相继建成49个市、县级法治文化阵地,243个乡村法治文化阵地,238个社区法治文化阵地。深入开展“智慧普法”,打造网、微、端“三位一体”立体宣传平台,截至去年12月底,全市开展各类普法宣传活动2000多场次,受众近80万人次,发放资料19.8万余册。

    健全均等普惠的公共法律服务体系。调整充实法律援助刑辩律师库,持续推动银川市刑事辩护全覆盖试点工作。去年全市各级公共法律服务平台共办理法律援助案件4768件,挽回经济损失2972.78万元。四级公共法律服务实体平台共接待来访来电咨询10万余人次。开展法律援助志愿服务宣传4次,发放宣传资料千余份。上线了银川仲裁委网上立案平台,开启“互联网+仲裁”时代,形成具有银川仲裁特色的“不见面、马上办”工作模式,截至2020年12月21日,银川仲裁委员会依法受理民商事纠纷769件,审结案件691件。健全完善公证、司法鉴定行业信用体系建设。建立全市5家公证处和49名公证员、18家司法鉴定机构和189名司法鉴定人的诚信执业档案,并签订《诚信执业承诺书》《抵制不正当行业低价竞争承诺书》。组建公证、司法鉴定专家库,对全市公证及司法鉴定机构进行检查,建立案卷评查制度。2020年全市共办理公证案件38581件,司法鉴定案件8874件。强化律师监督管理,引导律师积极参与公共法律服务工作,积极参与民营企业法律服务团,提供法律建议。

    健全多元高效的矛盾纠纷化解体系。坚持和发展“枫桥经验”,不断完善人民调解“四张网”建设,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域。不断完善人民调解参与信访矛盾化解工作,持续做好信访矛盾纠纷的疏导、分流、化解。

    健全一体化刑事执行体系。统筹全市社区矫正各项工作正常开展,紧扣入矫、矫中、解矫“三个重点环节”,突出分类管控、精准矫治、损害修复、智慧矫正“四个关键”,健全全市社区矫正工作体系。积极开展特困对象排摸帮扶活动,加大生活、就业等方面帮扶力度,加强刑释人员信息衔接,规范“必接必送”工作,实现重点帮教对象100%接回。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

击鼓催征,银川司法行政工作步履铿锵

近年来,银川市司法局围绕银川市委、政府中心工作,充分发挥司法行政职能作用,做实做优做强社会矛盾化解、社会管理创新等工作,创造了一个又一个鲜活的“银川经验”。

市县动态更多

法律宣讲走进农村党员冬训会

为提升基层党员法律素养,近日,隆德县陈靳乡紧抓各村农村党员冬训有利契机,邀请隆德县法律援助中心律师深入陈靳村、新和村开展法律宣讲活动,为参训党员送上一堂内容丰富的法治课。 [详情]

区外信息更多

2020年反腐“报告”出炉:处分省部级干部27人

2020年,全国纪检监察机关共接收信访举报322.9万件次,处置问题线索170.3万件,谈话函询36.4万件次,立案61.8万件,处分60.4万人(其中党纪处分52.2万人)。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045