当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 充分发挥职能作用 质效指标持续优化

    银川中院法官去年人均结案239.37件

    时间:2021年01月22日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市中级人民法院就完成“5+1”目标任务情况向自治区高级人民法院作了专题汇报,在肯定成绩的同时,深入分析了存在的短板和问题,并提出了具体的工作计划。

    2020年,银川中院全体干警充分发挥审判职能作用,坚持司法为民,对标“三地”法院建设,锚定“三首”职能定位,努力克服新冠肺炎疫情的影响,加班加点、顽强拼搏,在疫情防控和审判执行方面展现了首府法院良好形象,审判执行质效指标持续优化,取得了较好成绩。全年受理案件18560件,审结15559件,结收比117.08%,法官人均结案数239.37件,为其他四市中院平均值的3.6倍。一审判决案件改判发回重审率0.79%,同比下降4.77个百分点,案件质量明显提升,服判息诉率84.15%,同比提高18.64个百分点,有财产可供执行案件法定审限内执结率98.99%。

    明晰权责清单,完善监督机制。印发《法官及审判辅助人员权责清单(试行)》,厘清各主体监管事项,落实责任追究,更好实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。规范院庭长行使审判监督管理权的范围和方式,完善院庭长监督管理“四类案件”的发现机制、启动程序和操作规程,切实发挥“头雁效应”。

    充分发挥审判管理“指挥棒”作用,密切关注审判工作运行态势,加强业务数据统计,紧密结合审判执行工作实际,明确各基层法院、中院各业务部门的目标任务,分析研判审判执行工作的进展情况,每周、月、季度发布相关指标情况,以周促旬、以旬促月、以月促季、以季促年,推动审判执行工作的全面促进。

    加强专项督导督办,强化落实力度。紧盯长期未结案件清理工作,采取定督办领导、定承办法官、定结案措施、定结案时间的“四定”方式,建立清单台账,并下发督办通知,限期审结。同时,每周通报3年以上、18个月至3年未结诉讼案件情况,严格防止普通案件进入长期未结案件,坚决防止18个月至3年未结诉讼案件进入3年以上长期未结诉讼案件,杜绝边清边积。

    积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作各项任务,定期收集基层法院、审判业务部门存在的问题,并向自治区高院报送工作进展、意见建议等。制定并印发改革试点工作的实施方案及改革内容的实施细则和流程规范,促进试点工作全面提质增效,真正做到简案快审,繁案精审,快慢分道。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

我区严把清理标准 确保高质量完成

为深入贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会有关清理工作部署,确保清理审查工作高质量推进,近日,自治区政府规章和行政规范性文件清理工作组召开专家审核论证会。会议邀请高校法学教授、自治区政府法律顾问等专家进行审核论证,自治区司法厅审核组成员及相关清理责任部门工作人员参加论证会。

市县动态更多

凝聚合力建设更高水平平安固原

2020年,固原市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和中央、自治区党委政法工作会议精神,不断强化措施、压实责任,推动各项工作落实落细,为全市经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 [详情]

区外信息更多

两记耳光响彻舆论场4天,别在愤怒后遗忘

近日,网传河南济源市委书记在食堂当众掌掴政府秘书长。当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有过激行为。河南省纪委监委已受理举报,有关部门正在深入调查。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045