当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 发布虚假警情摆拍视频

    银川一影视文化传媒工作室被罚

    时间:2021年01月22日  来源:宁夏法治报

    1月20日,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条第(五)项、第二十条之规定,银川市公安局金凤区分局依法给予银川市金凤区某影视文化传媒工作室警告并处罚款2000元的行政处罚。


    近期,银川市公安局金凤区分局网络安全保卫大队民警在网络巡查中发现,“抖音”等手机短视频播放平台上,出现了许多在银川市公共场所涉及虚假警情的摆拍视频,“大白天抢劫、公交站台上偷盗”引起了市民恐慌。


    金凤区公安分局网安大队民警调查查明,这些视频是由金凤区某影视文化传媒工作室在“抖音”等平台发布的,均为事先写好剧本,专门找人扮演其中各种角色而摆拍,摆拍的内容涉及到迷晕他人的、公交车站盗窃的、街头抢劫的等各种违法事件。该工作室靠这种捏造事实、哗众取宠的手段达到吸引观众,赢得人们的关注而赚取网络流量的目的。为了让观众觉得视频中发生的事情真实,该工作室拍摄、制作的视频未在显著位置标注摆拍事件真伪,引起了观众的严重误解误判,视频评论区随处可见“可怕,所有女孩都要注意安全”“太可怕了,每天活得胆战心惊”等评论,很大程度上误导了群众的认识和判断。


    经过前期调查取证,2021年1月12日,金凤区公安分局网络安全保卫大队联合金凤区网信办,对金凤区某影视文化传媒工作室进行了约谈,告知其所发布视频的危害性,不仅内容虚假会引起市民恐慌,造成社会秩序混乱,还给银川市的形象带来负面影响。


    该工作室捏造事实,制作虚假的抢劫、盗窃等案件场景在“抖音”“快手”等视频播放软件的官方账号传播,且未在明显位置标注视频真伪,造成不明真相网民恐慌,扰乱了社会秩序,其所作所为已经构成了利用国际互联网制作、复制、查阅、传播违法信息的违法行为。


    网络不是法外之地

    打击此类违法、犯罪行为

    是净网工作的重要任务之一

    警方将持续关注、严查此类现象

    营造传播正能量的网络氛围

    还市民一个安全、干净的网络环境。

    (视频截图由金凤区公安分局提供)

    宁夏法治报记者 丁丁

宁夏要闻更多

宁夏公安扎实推进黄河流域生态保护

2021年,宁夏公安机关在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中做好打击、服务、保障,扎实推进黄河流域生态保护,大力促进平安先行区建设。

市县动态更多

凝聚合力建设更高水平平安固原

2020年,固原市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和中央、自治区党委政法工作会议精神,不断强化措施、压实责任,推动各项工作落实落细,为全市经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045