当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 建立“一站式”取证救助工作机制

    宁夏全方位司法保护未成年被害人

    时间:2021年01月20日  来源:宁夏法治报

    1月19日宁夏法治报记者获悉,日前,自治区人民检察院牵头联合自治区高级人民法院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、团委、妇联共同出台《关于建立未成年被害人“一站式”取证、救助工作机制的意见》(以下简称《意见》)。


    (网络配图)

    《意见》共38条,包括总则、一般规定、取证工作、救助工作、附则。《意见》指出,检察机关要牵头联合公安、人民法院、妇联等部门建立联席会议制度,通过要案会商、类案研讨、信息通报等各种形式加强配合协作,不断完善“一站式”取证救助工作机制,切实维护未成年被害人的合法权益。

    每个县(区、市)要确保建成一处未成年被害人“一站式”取证、救助、保护工作的专门办案场所。目前,银川市兴庆区,石嘴山市大武口区、平罗县、惠农区,吴忠市利通区、盐池县、红寺堡区,固原市原州区,中卫市沙坡头区已建立“一站式”取证点9个。


    (网络配图)

    建设未成年被害人“一站式”专门办案新场所,应当充分听取当地教育、民政、卫健、团委、妇联等部门在保护未成年人健康成长方面的专业意见,必要时可邀请相关部门专业人员共同参与建设论证等工作。各地的教育、民政、卫健、团委、妇联要积极配合、帮助当地检察机关、公安机关开展未成年被害人“一站式”专门办案场所的建设。“一站式”专门办案场所要因地制宜,优先考虑在公安机关、检察机关现有办公区条件下进行调整改造,与本地医院加强沟通,建立公、检、医合作机制。场所具体设立询问区、疏导谈话区、身体检查区、监控沟通区和接待等候区,以有利于未成年人放松情绪、不再受到二次伤害为原则。

    对于侵害未成年人案件要提前介入、快速办理。公安机关对所有性侵害未成年人案件和重大、疑难、复杂的侵害未成年人犯罪案件,应在接到报案后的第一时间通知检察机关。检察机关应当及时指派检察官提前介入侦查,与公安机关配合共同确定侦查方向,依法、及时、全面收集固定证据。取证工作坚持“一次询问原则”,《意见》对询问方式、询问时间、询问笔录、物证收集、人身检查、伤情鉴定等都作出详细规定和要求。取证过程中可邀请心理咨询师、司法社工、医学专家等专业人员到场,了解和评估未成年被害人的心理状况,向办案机关提出工作建议。询问前后可以视情况开展心理疏导、情绪抚慰等工作,最大限度地防止因办案对未成年被害人造成二次伤害。

    各相关部门要加强协作配合,为未成年被害人提供司法救助、心理救助、社会救助、医疗救助、生活安置、复学就业、法律支持、技能培训等多元化救助。可借助法律服务机构、社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿者等社会力量开展相关未成年被害人救助工作。


    (网络配图)

    据了解,2020年7月,银川市兴庆区检察院与银川市公安局兴庆区分局联合建立未成年被害人“一站式”询问救助中心,对性侵案件提前介入,积极引进社会力量参与询问救助,组织开展观护帮教、心理疏导、提前介入、社会调查、亲情会见、监督考察、合适成年人到场等工作。截至目前,该中心共接待、帮助270名未成年人,不仅包括性侵未成年被害人,还包括其他犯罪类型的涉案未成年人。

    宁夏法治报记者 王潇翊

宁夏要闻更多

宁夏全方位司法保护未成年被害人

日前,自治区人民检察院牵头联合自治区高级人民法院、教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、团委、妇联共同出台《关于建立未成年被害人“一站式”取证、救助工作机制的意见》(以下简称《意见》)。

市县动态更多

兴庆区吹响依法治区最强音

近年来,银川市兴庆区以法治建设为统领,坚持以点带面,抓统筹协调,出“硬招”推动各项工作稳步发展,以“建设更高水平的法治兴庆”为目标,不断推进依法治区工作责任再强化、力度再加强、举措再创新,形成一些先进经验、破解一些执法难题,兴庆区依法行政水平明显提升,兴庆区处处洋溢着法治的思想,闪耀着法治的光环,充满着法治的力量。 [详情]

区外信息更多

跨省区贩毒团伙覆灭记

1月8日,经公安部禁毒局同意,代号为“2017-193”的特大贩卖运输毒品部级目标案件宣告破案,为长达5年多的侦查工作画上了句号。该案2015年11月由宁夏吴忠市同心县公安局在工作中发现线索并立案侦查,后在湖北仙桃、河北保定、云南瑞丽三地警方的密切配合下,四省区发挥区域禁毒警务协作优势,全面贯彻长线经营、全链条打击的破案思路,通过对涉案关系人持续追踪侦查,先后破获贩毒案件6起,成功打掉一个以宁夏同 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045