当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 谱写司法服务和保障经济发展新篇章

    ——中卫市中级人民法院2020年工作综述

    时间:2021年01月19日  来源:宁夏法治报

    2020年,中卫市两级法院全面贯彻中央、自治区、中卫市委对政法工作的各项部署,以“三地”法院建设为牵引,紧紧围绕中心工作,坚持疫情防控、审判执行“两不误”,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全市经济社会发展提供了有力的司法服务和保障。全市法院受理各类案件2.65万件,同比下降5.22%,审(执)结2.52万件,法定审限内结案率为98.24%,员额法官人均办案205件。其中,中卫中院受理各类案件1808件,同比下降4.34%,审(执)结1739件,法定审限内结案率为99.7%。

    决战决胜扫黑除恶专项斗争 维护长治久安

    2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年。一年来,全市法院以开展“六清”行动为抓手,持续推进深挖整治、长效常治,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,有力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    提质增效确保“案件清结”。落实案件会商、庭前会议等工作机制,建立重点案件包案督办清单,实行责任到人、倒排工期、挂图作战,依法从严从快审结涉黑涉恶案件30件,判处罪犯312人,实现涉黑涉恶案件“清零”目标。强力推进“打伞破网”,持续净化政治生态,审结涉“保护伞”案件4件,判处罪犯4人。依法审理全国扫黑办挂牌督办的马荣富等34人涉黑案,被告人分别被判处1年至无期徒刑不等的刑罚。该案通过中国庭审公开网全程直播,累计点播量突破1700万次,人民网、搜狐网等92家媒体跟进报道,获评“全国法院网络宣传优秀作品”。

    严查细审确保“黑财清底”。精准“打财断血”,强化与公安、金融等部门的协同作战,全面查控涉案财产。靠前引导办案人员掌握涉案财产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,确保依法处置涉案财产。加大综合施策力度,充分运用多种手段,依法应追尽追、应缴尽缴,彻底铲除黑恶势力经济基础。全市法院执行到位涉案财产843万元。

    细核彻查确保“线索清仓”。坚持把摸排核查线索作为切入点和突破口,组成线索核查专班,建立线索登记、转办、核查、反馈工作机制,对各类线索进行有序分流、及时核查、限期办结、逐件销号,实现全流程闭环式管理。全市法院收到线索662条,向公安机关和其他部门移送427条,法院自行核查并办结235条。

    积极推进市域社会治理 促进共建共治共享

    一年来,全市法院立足审判职能,延伸司法服务触角,深度融入党委领导下的共建共治共享市域社会治理格局。

    强化刑事审判,推进平安建设。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,规范庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程。强化公民人身、财产安全保障,积极营造平安稳定的社会环境,全市法院审结各类刑事案件1082件,判处罪犯1626人。其中,依法审结故意杀人、抢劫、绑架等暴力犯罪案件123件,判处罪犯160人,审结非法集资、电信诈骗等群众反映强烈的经济犯罪案件32件,判处罪犯63人,审结职务犯罪案件8件,判处罪犯9人,对刑事犯罪形成强大震慑。全面保障被告人诉讼权利,依法为826名被告人指派律师辩护,刑事案件律师辩护实现全覆盖。全面准确适用认罪认罚从宽制度,依法对410名被告人判处缓刑、管制或单处附加刑,对7名被告人免予刑事处罚。

    强化行政审判,推进依法行政。坚持监督与支持并重原则,对行政机关违法行为不护短、对行政相对人非法诉求不纵容,依法审结行政案件419件,推进法治政府建设。加强府院良性互动,深化府院联席会议制度,促进行政争议实质性化解,以和解、撤诉方式化解涉环境整治、危房改造等引发的行政争议32件。全市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升,老百姓“告官不见官”、行政机关负责人“出庭不出声”现象明显改观。强化责任担当,推进综合治理。树牢“执法办案过程就是普及法律过程”的理念,认真落实普法责任制,全面提升社会法治意识。依托“法律八进”,借助各种媒介和法官讲堂,广泛开展民法典宣传、教育培训,真正实现让民法典走到群众身边、走进群众心里。开展环境保护、禁毒、宪法等专题法治宣传15场次。依法审理环境公益诉讼案件4件,精心保护碧水蓝天净土。围绕脱贫攻坚,依法化解涉“三农”领域各类纠纷726件,助力产业发展和乡村振兴。

    持续优化营商环境 服务高质量发展

    全市法院聚焦主责主业,充分发挥审判职能,着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力。

    强化民商事审判,提升保障水平。依法平等保护各类市场主体合法权益,支持民营企业高质量发展,防范打击虚假诉讼,助力创新驱动发展,维护诚实守信、公平竞争的市场经济秩序。审结各类民商事案件1.57万件,其中买卖合同、股权纠纷、商标权纠纷等商事案件1908件,结案标的79.87亿元。依法准确适用不可抗力规则,平衡各方利益,快捷高效审结涉疫情案件,助力企业复工复产。中卫中院创新采用“活查封”,妥善处理山东某公司申请执行中卫3家大型企业财产保全案件,维系了企业正常运转,保住了千余名工人的“饭碗”;沙坡头区法院执结农民工讨薪等涉民生案件345件,执行到位标的2484万元。

    强化执行工作,提升社会诚信。秉持善意文明执行理念,坚持目标导向,紧盯37个节点管控,深入开展规范执行行为专项整治和“发挥执行职能,做好‘六稳’‘六保’任务工作落实”“打财断血”等专项执行行动,巩固基本解决执行难成果。全市法院执结案件7641件,执行到位金额9.46亿元,让胜诉方的“纸上权利”变成实实在在的“真金白银”。运用“互联网+执行”工作模式,实现“智慧执行”,通过“点对点”“总对总”系统完成网络查控10万余次,扣划被执行人财产1.3亿元,查控车辆3300余辆、房产2100余套。强化失信联合惩戒,依法拘留205人次、发布失信被执行人名单2367人次、限制高消费5845人次。

    推进现代化诉讼服务体系建设 用心为百姓解忧

    以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”为目标,持续推进现代化诉讼服务体系、一站式多元解纷机制建设,用心为百姓解忧,努力让正义提速。

    诉讼服务更便捷。升级改造诉讼服务中心,设置诉讼引导等10个功能窗口、速裁调解等3个功能区域,建成24小时自助诉讼服务区,为群众提供更高效便捷的诉讼服务。畅通12368诉讼服务热线,依托宁夏法院诉讼服务网、宁夏移动微法院,全面推行案件“一次立、自助立、网上立、就近立”,引导群众自助立案、网上立案、跨域立案1115件,确保疫情防控期间诉讼服务不打烊、审判执行不停摆。借助全国法院送达平台,成立诉讼案件邮政集约送达中心,送达诉讼文书854件,有效提升了工作效率,节约了司法成本。关注困难群体诉讼权益,加大司法救助力度,减缓免诉讼费312万元,司法救助15人次、发放救助金46万元。

    纠纷化解更多元。创新发展新时代“枫桥经验”,深化“遏制案件增量”工作,探索推行非诉讼纠纷解决前置机制。加强与各类调解组织、行业协会的有效衔接,完善“人民调解+仲裁解决+司法调解”多元解纷机制,诉前化解矛盾纠纷3816件。充分运用信息化建设成果,开通人民法院调解平台并引入调解组织16个、调解员89名,线上化解矛盾纠纷1182件。推动成立中卫市金融纠纷调解中心,在中宁、海原设立分中心,多元化解金融纠纷,促进金融业持续健康发展。办理司法确认案件1502件,有力维护人民调解公信力,激发社会力量化解纠纷积极性。

    案件审理更高效。加快推进分调裁审机制改革,对案件实行繁简分流、轻重分离、快慢分道,构建符合诉讼规律、满足群众需求的纠纷解决新模式。抽调精干力量成立速裁快审团队,组建“员额法官+法官助理+调解员+书记员”的新型审判团队,打造前端解纷“桥头堡”,高效处理简单案件、类型化纠纷3397件,调撤率达51.72%,切实减轻后端审判“主阵地”的办案负荷。依法适用简易程序、小额诉讼程序审结案件1.12万件,案件办理平均用时同比缩短2.8天,真正实现了简案快办。

    强化监督管理 打造新时代审判队伍

    全市法院优化内部管理、强化外部监督,努力建设德才兼备的高素质法院队伍。

    持续提升业务能力。开展案例研讨、优秀裁判文书评比12次,组织业务素质、岗位技能培训1418人次,着力解决干警司法能力不足的问题。注重裁判文书说理,强化判后答疑,开展对口业务指导、专项调研54次,不断提升全市法院整体办案水平。提高涉法涉诉信访工作能力,积极引导群众依法合理表达诉求,有效化解涉法涉诉矛盾纠纷79件。

    持续强化司法廉洁。实施政法队伍教育整顿“五大工程”,开展警示教育15次、审务督察20次,持之以恒正风肃纪。确定廉政监察员56名,强化内部监督管理,以“零容忍”态度从严查处干警违法违纪行为。全市法院提醒谈话89人次、责任约谈31人次、责令检查6人次,有力地增强了干警拒腐防腐思想意识。

    一年来,全市法院19个集体、25名个人受到市级以上表彰,中卫中院获评“全国法院新闻舆论工作先进集体”,通过“全国文明单位”复验,各项工作取得了优异成绩。(宁夏法治报记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

努力创造可复制可推广的“银川经验”

2020年1月,为深化民事诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,进一步优化司法资源配置,促进司法公正,提升司法效能,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求,维护当事人合法诉讼权益,全国人大常委会授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。银川两级法院作为宁夏唯一试点地区法院,锚定“三首”职能定位,以“三地”法院建设为目标,深化改革,勇于探索,着力打好民事诉讼程

市县动态更多

安装“金钟罩” 防范“双保险”

随着春节临近,电信网络诈骗层出不穷,群众深受其害。为提高群众防范意识、增强防范能力,石嘴山警方动员辖区群众安装防范电信网络诈骗小程序“金钟罩”。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045