当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 10年以上驾龄司机肇事占比低 电动车事故占比攀升 傍晚时分事故集中

    2020年全区道路交通事故呈现新特点

    时间:2021年01月18日  来源:宁夏法治报

    得益公安交管部门高频次、不间断的交通秩序整治,全区道路交通秩序越来越好,出行越来越安全成为广大群众的普遍感受。2020年,全区共处理各类道路交通事故7.9万余起,适用简易程序处理的道路交通事故7.6万余起,适用一般程序处理的道路交通事故3000起。与去年同期相比,事故起数下降22.88%;死亡人数下降15.93%;受伤人数下降26.98%,财产损失下降10.21%。经自治区公安厅交管局认真研判分析,2020年道路交通事故呈现新特点。

    10年以上驾龄司机肇事占比低

    2020年,未按规定让行、酒后驾驶(含醉驾)、超速行驶、无证驾驶、逆向行驶等严重违法行为引发的交通事故较多,引发的事故起数占总事故的40%。其中,未按规定让行和超速行驶造成的后果较严重,造成的死亡人数之和占总死亡人数的29.82%。未按规定让行违法行为引发的交通事故中,除小型客车外占比较高的车型为摩托车和轻型货车。超速行驶违法行为引发的交通事故中,除小型客车外占比较高的车型为重型货车和轻型货车。无证驾驶违法行为引发的交通事故中,摩托车肇事占比最高,其次是小型客车。

    10年以下驾龄驾驶人是交通肇事的主要群体,造成事故后果较为严重,10年以下驾龄的驾驶人发生事故起数占事故总数的66%,造成的死亡人数占总数的60.25%。其中1年至5年驾龄的驾驶人和6年至10年驾龄驾驶人肇事占比同为33%。反观10年以上驾龄的老司机,肇事占比明显较低。其中,11年至15年驾龄驾驶人肇事占比为18%,16年至20年驾龄驾驶人肇事占比为10%,20年以上驾龄驾驶人肇事占比仅为6%。

    电动车事故占比攀升

    2020年,全区货车事故占总事故的17.84%,造成的死亡人数占总数的29.33%;货车的事故与去年同比下降22.27%。其中重型货车和轻型货车的事故占货车事故的比重大,起数和死亡人数分别占货车事故总数的48.27%和49.42%。全区客车的事故占总事故的48.35%,占比同比下降3.68%。其中小型客车事故依然占比最大,小型客车事故占总事故的47.48%,造成的死亡人数占总数的40.3%。2016年至2018年全区发生摩托车事故持续下降。2020年通过一系列有效管控,在2019年大幅上升后又出现回落。电动车事故占比已超过重型货车,位居第3位。从近5年的数据看,银川市是涉及电动车事故的高发地,银川市电动车事故占全区的50%左右。

    全区涉及货运车辆、出租性质车辆事故占营运性质车辆事故总数的90.21%,导致的死亡人数占营运性质车辆事故总死亡人数的92.7%。公路客运事故同比增加3起。私用车辆肇事事故占比依然最大,但占比同比下降。私用车辆肇事事故占总事故的35.17%,较2019年占比下降8.4%。

    傍晚时分事故集中

    2020年,全区农村道路交通事故占总事故起数的54.24%,占比较2019年上升2.38%。全区一般城市道路发生的道路交通事故起数和死亡人数仍然占比最大,分别占51.22%和35.85%。施工路段发生交通事故下降明显,发生交通事故起数和导致的死亡人数分别下降41.94%和50%。恶劣天气发生交通事故呈上升态势,因雨、雪、雾、大风等恶劣天气发生道路交通事故137起。其中,雪天发生道路交通事故同比增加10起。

    从事故月份分布看,4月、5月、9月、10月事故起数远高于月份平均值,事故起数分别占10.32%、10.49%、10.49%、10.29%。从事故时段分布看,傍晚18至20时事故集中,事故起数占总数的13.99%。其中,18时至19时最为高发,事故起数占7.44%;其次是19时至20时,占比为6.55%。凌晨时段5时至6时事故起数较少,占比为0.69%。

    宁夏法治报记者 陈世伟

宁夏要闻更多

自治区公安厅谋划部署今年全区公安工作

1月14日,自治区公安厅召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话、习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议精神,研究贯彻落实意见,谋划部署今年全区公安工作。

市县动态更多

群众更满意的“平安石嘴山”大踏步走来

石嘴山市委政法委副书记戴新斌介绍,作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市和全国基层治理探索实践的先行区,近年来,石嘴山市平安建设与经济社会发展并驾齐驱、同频共振,合奏出平安石嘴山稳定发展的主旋律。站在新时代,肩负新使命,石嘴山政法部门积极适应小康社会新要求和人民群众新期待,着力把握新规律,下大气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,加强源头性、基础性工作,在更高起点上全面推进平安石嘴山建设,一个安全 [详情]

区外信息更多

应急管理部:去年全国生产安全事故起数下降15.5%

应急管理部提供的数据显示,2020年,全国生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降15.5%和8.3%;呈现新中国成立以来“三个历史最低、两个历史首次”——自然灾害死亡失踪人数历史最低、生产安全事故起数和死亡人数历史最低、重特大事故起数和死亡人数历史最低,首次未发生特别重大事故,首次化工、烟花爆竹、非煤矿山、工商贸等重点行业领域同时未发生重特大事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045