当前位置: 网站首页 >> 长安播报
  • 银川去年调处各类矛盾纠纷6229件

    时间:2021年01月15日  来源:宁夏法治报

    1月14日,宁夏法治报记者了解到,去年以来银川市司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。全市人民调解组织调处各类矛盾纠纷6229件,调解成功5991件,成功率96%。

    去年,银川市不断完善人民调解“四张网”建设,建立全方位排查机制,依托基层社会网格化治理,组织调解员下沉到城乡社区,有效落实银川市社区治理“四优四提”任务,建立起多层次、多渠道、全覆盖的纠纷排查网络,最大限度把特色优势转化为城乡社区治理效能。目前,全市共有人民调解委员会843个,人民调解员5137人。

    围绕六大重点领域治理,找准切入点,强化工作措施,先后制定下发文件积极推动人民调解资源向矛盾纠纷易发多发的重点行业、专业领域倾斜,使人民调解组织网络日趋健全,工作触角不断延伸,覆盖面不断扩大,行业性、专业性调解工作实现了突破性发展。市县两级共建立信访事项调委会7个,构建了“全时空”“全覆盖”的人民调解组织新格局。加强与公安、法院、检察等部门的协同配合,建立纠纷化解流程管理、联席会议、信息共享等多项机制,进一步畅通信访、诉讼、警务、仲裁和人民调解的对接渠道,努力实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”的工作目标。

    宁夏法治报记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开

1月14日,自治区党委政法委机关(扫黑办)2020年度工作考核会召开,听取各处室负责同志抓党建和业务工作述职,点评各处室2020年度工作,对各处室2020年度工作进行评价打分,投票推荐机关、扫黑办2020年度“优秀”等次建议人选。区直机关工委督查调研部同志到会指导。

市县动态更多

群众更满意的“平安石嘴山”大踏步走来

石嘴山市委政法委副书记戴新斌介绍,作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市和全国基层治理探索实践的先行区,近年来,石嘴山市平安建设与经济社会发展并驾齐驱、同频共振,合奏出平安石嘴山稳定发展的主旋律。站在新时代,肩负新使命,石嘴山政法部门积极适应小康社会新要求和人民群众新期待,着力把握新规律,下大气力解决影响社会和谐稳定的突出问题,加强源头性、基础性工作,在更高起点上全面推进平安石嘴山建设,一个安全 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045